关于舍弃的作文
在生活中,我们对舍得已经不再陌生。舍弃,时常在我们的身边出没。有的人认为,舍弃意味着失去,意味着飞蛾扑火的那一瞬间,失去了自己的所有。也有的人认为,舍弃也意味着获得,意味着飞蛾在扑火的瞬间,获得了光明的温暖。舍弃,到底是什么?其实不然,有舍才有得,舍弃也是一种获得。
故事一:
小宁的父亲是一位数学老师,一天,他在外面吃喜酒时带回一包糖果。他先拿出一个给了小宁,看着正在剥开糖果来吃的小宁,他想起了一道传统的数学题,觉得这是启发儿子的好机会,便拦住了。
他从那包糖果中数出17颗,摆在桌上,吩咐小宁分成三份——爸爸一份,妈妈一份,自己一份,并且小宁的一份是糖果的1/2,妈妈的是1/3,爸爸的是1/9,不能把糖果掰开,也不能剩。这可把小宁给难住了。17不能被2、3、9整除,这怎么分啊?他记得抓耳挠腮,还是无计可施。父亲见状,意味深长的叹道:“要是有18个糖果不就好分了吗?”小宁灵机一动,不情愿得把手中的那颗拿出来凑成了18颗。这样难题就迎刃而解了,更令他高兴的是,最后他拿出的那块糖果仍属于他。
得与失其实只有一线之隔,关键是舍得、舍了,那么你就得了!得即是失之冉,那么失有何尝不是得的开始呢?
故事二:
有个阔佬,背着许多的金银财宝去寻找快乐,可是走遍了千山万水也没有找到快乐。
一天,他正愁眉不展的坐在路边叹息,一位衣衫褴褛的农夫唱着山歌,走过来。阔佬向农夫讨教快乐的诀窍,农夫笑笑说:“哪里有什么诀窍,快乐其实在简单不过了,只要你把背负的东西放下就可以了。”阔佬恍然大悟,自己背着那么多的金银财宝,忧心忡忡,住店怕偷,走路怕抢,怎能快乐起来?
于是,他放下包袱,钯金银财宝分给了过路的穷人,这样他身上的负担没有了,并且换来了一张张快乐的笑脸,他终于成了一个快乐的人。
懂得舍弃自己身上背负的东西,才能够获得无比的轻松与自由。懂得舍弃,你才能获得更多;懂得舍弃,你才能发现你已获得。其实,舍弃也是一种获得,只是你还未懂得真正的舍弃。让我们从现在开始,懂得学会舍弃吧!