关于舍弃的作文
我是一个恋旧的人,这一点从我的抽屉就可以看得出来。
我的抽屉是个拥挤的世界,塞满了许许多多值得与不值得收藏东西——旧书、旧文具甚至针头线脑之类的已充斥其中。可是,我一直都不愿意将他们丢掉,似乎自己与他们有着一种割舍不断的情缘。但有时,这些杂乱的旧物也会给我添加不少麻烦,每当我要找什么东西时,总会耗去我大量的时间。每当我要存放自己刚得到的爱物时,他们又显得那样碍手碍脚。每当此时,心境似乎也给搅乱了。
终于在昨天,在妈妈的催促下,我下定决心,开始清理抽屉。于是,没用的东西统统进了垃圾桶,不用的旧书也被收购废品的叔叔塞进了麻袋。抽屉一下子变得整齐了。当我打开抽屉,心情为之一爽。
因此,我学会了舍弃。
这让我想到了高一的班级,高中的生活迈入第二年,新的学期,面对新的班级,心里的压力油然而生,这令我不禁想到高一的班级的团结,友爱。也许我们班在学习方面没有别的班好,可是,这一年里,我从同学们身上学会了互助,关心;学习会了宽容,谅解。尽管那时怀着落魄的心情进入那个班级,但在过去的一年里,是我学会做人的重要一年。而现在,尽管这个班级是多么优秀,面对陌生的面孔和学习压力,让我有点力不从心,总回忆着过去的班级。可是,我现在意识到了。如果我无法舍弃对过去的依恋,我将无法在这个班级开心的生活下去,也无法接受新同学、新老师,就更不用谈怎么把成绩赶上去了。
我们应当学会舍弃,舍弃那些对我们再也没有用的情绪与心境。
例如我们做错事时,必须舍弃你的后悔,舍弃因犯错而产生的羞辱与自卑;当我们受到挫折时,必须舍弃沮丧与失望。这样,我们才能以坚强信念重新面对生活。分班也一样,舍弃对过去班级的留恋,才能从新的面对迎接新的挑战。
其实,不只是那些陈旧的东西,我舍弃的还有那一份“剪不断,理还乱”的心情和我对过去不应有的一切牵挂。于是,学会舍弃的我,便有了宽广的胸襟。我开始洒洒脱脱,从从容容的面对自己的生活。
舍弃是艰难的,下定决心舍弃一件物品,也许不难,难得的是剪断一份感情的回忆。人生也正是在一次次舍弃中渐渐成熟起来的。
舍弃,或许是另一种形式的获得。
舍弃旧的,才能获得新的。