关于舍弃的作文
一只猫正注视着墙壁上伏着的一只黑色的壁虎。
此时,壁虎翘起扁扁的脑袋,一对突出的没有眼脸的小眼睛眨巴眨巴的,还带着几分警惕的神色。飕地,壁虎这飞檐走壁的能手,一下子爬到了窗子的旁边。那只猫身子一颤,弓着背,进入了戒备状态。正当壁虎越过窗台的时候,它便箭一般扑上前去。一瞬间,那只猫竟惊恐地低下头望着窗台,只见壁虎圆锥形的尾巴脱落在窗台上,还在跳动呢!
我不禁为壁虎敢于舍弃的精神而喝彩。
在某个小村落,下了一场很大的雨,洪水开始淹没全村,一位神父在教堂里祈祷,眼看洪水就要淹到他的膝盖了,一位救生员驾着舢板来到教堂,对神父说:“快走吧!不然会被淹没的。”而神父却说:“我不能离开教堂,你去救其他人吧!我相信,上帝会救我和我的教堂的。”过了不久,洪水更大了,水面上升到了神父的胸口,救生警察来了,对神父说:“快走吧!不然你真的会被淹死的!”神父又回答:“我不能离开教堂,你去救其他人吧!我相信,上帝会救我和我的教堂的。”又过了一会,洪水淹没的整个教堂,神父只好紧紧抓着教堂顶端的十字架,一驾直升飞机飞了过来,丢下绳梯后,飞行员大叫:“快上来吧!这是你最后的机会了!”神父仍不理睬:“我不能离开教堂,你去救其他人吧!我相信,上帝会救我和我的教堂的。”洪水滚滚而来,不懂得舍弃的神父就这样被淹死了.................相比之下,壁虎比这位神父更加懂得舍弃。
壁虎的尾巴断了,可以再长出;神父的教堂淹了,可以再盖。而如果我们没有学会舍弃,生命结束,那么我们将一无所有。当然,学会舍弃,绝非易事,因为放弃有时是一件很痛苦的事。尤其对世俗中的人来说,生活无时无刻不受名利、地位等身外之物主宰支配的情况下,要他放弃对部分物欲的占有和支配,就意味着一种权利的丧失和利益的受损。但我们有时又不得不面临这样一种选择,在遇到大是大非的时候,应该勇敢的面对舍弃............不是每一株苗都能长成参天大树,不是每一朵花都能结出丰硕的果实,生活要求我们必须学会舍弃。你向往山居的清静,就必须舍弃都市的繁华;你倾慕奋斗者的成功,就必须舍弃安逸闲散的生活;你希望走遍千山万水,就必须舍弃乡土乡音的温馨与柔美...............