乡村的生活作文
乡村是我童年最快乐的地方,那儿有花有革,有清澈的河水,有绿油油的田野,美丽极了!
夏天,天气非常炎热。傍晚的时候,小伙伴们都争先恐后地来到河边,迫不及待地跳下河去。那些水性好的孩子们,一会儿沉到河底,一会儿又浮了上来,像小鸭子似的抖动着脑袋上湿漉漉的头发,手里举着河蚌和贝壳向岸上扔。我看着他们玩得非常开心,也跃跃欲试,终于抵制不住水的诱惑跳下河去,在水中自由自在地游着,感觉自己的身体好像和水融为一体了。
中午,蝉在树上“知了、知了”地叫着,天气越热,它们叫得越起劲。我和哥哥拿着网兜跑到树下,耳边都是蝉的歌声。哥哥拿着网兜到树下,蝉的歌唱显得有些单调。哥哥拿着网兜悄悄选近在大树上大声叫着的蝉,看准了,就用力一套,蝉儿扑腾了几下,乖乖地落网了。
钓鱼也是乡村的一大乐趣。每逢春末夏初,正是河边的芦苇长得最茂密的时候,河里的鱼也多了起来。我们提着水桶,扛着鱼竿,去河边钓鱼。把蚯蚓穿在鱼钩上,用力甩进河中心空旷的水面,再洒上一些米粒,耐心地等待着鱼儿上钩。忽然,水中白色浮标往下一沉,说时迟,那时快,我迅速把鱼竿往上一抬,一条活蹦乱跳的大鲫鱼立刻被我提出了水面。哇!晚上又可以吃上妈妈的拿手好菜——红烧鲫鱼了!
如今,虽然我一年中难得一次走进乡村,去亲近自然了,但故乡那厚实的黑土地,永远是我难以忘怀的乐园。