在这次的篮球比赛里,我们总算踏破铁鞋无觅处,得来了不费功夫进入总决赛。这场比赛算得上龙争虎斗。
比赛开始前,和我们争夺冠军的对手五(8)班的队员就得意洋洋地说:“你们这班没用的东西,你们乖乖投降。”我们听了后,只是微微地笑了笑,好像在回应他们:“你们你们没有听过骄兵必败还是没有了解《赤壁之战》曹操失败的原因?比赛在于过程体现那可贵的体育精神吗!”
等待已久的比赛终于开始了,五(8)班的人就像一只公牛一样直撞向我们,但是结果又好像南辕北撤。面对这样的情景我们毫不慌张,利用我们在篮球队老师所教上必胜绝招和我们平时所练的球艺应付进攻。突然,经过我们的快攻已经进了一个球,得了两分。但是一转眼,八班的主将郑泰健又把比分摆平。这个气势一直延续下去。面对这样一幕,当时我们班的队员十分丧弱,由于暂时的落后,还导致出现了内部分裂,球员们互相埋怨。就在这是这时陈永炽突然来了个像闪电般的“偷袭”来了个大快攻,这时我们的内部分裂像破镜重圆一样,让我们唤起了我们平时那团结就是胜利的保证这一信念,从而球员们士气不断上升。在篮球队员来说士气是很重要的。我们已经得到士气,也团结起来了,所以立即来把“失地”收复。然后,我们在中午深思熟的办法现在可以派得上用场了。我们每个人交换眼神表示八班下一分钟看我们的拿手好戏。绝招倒数三、二、一。好了我和其余四个人都像离弦的箭一样跑向上前场。我用了稳扎稳打的手法和利用带球的第三式后转身十分急速一个人过四个人加上惊人的技术使敌人好像进“迷惑阵法”看那进了。这时比赛分数是十比八,我们赢了。
最后我深刻的体会到那句“骄兵必败”的真正含义,更重要的是我们体会到我们团结的力量是无穷的 。