安全的作文
电给人们带来了便利,烧饭、洗衣、照明它是人类文明的产物,人们的生活和它密不可分。虽然它给我们带来了方便,但是如果不恰当的使用,也会给我们带来巨大的危险。这天,因为我的无意,不小心把家里电灯的插头弄弯了,爸爸却说没事,只要把它扳正就行了。我不禁担心起来:万一有危险呢?不行,不能抱着侥幸心理就这么算了,我得消除这个安全隐患。
好奇心驱使我迫不及待地上网查了关于用电的相关资料,插头歪了,如果强制掰回来会有一定的危险,如果再继续使用,可能会导致电线短路从而引发火灾,严重的话会酿成家庭悲剧。看到这里我不寒而粟,我立刻叫来爸爸让他也看看,爸爸这才停下了扳插头的手,重新换了一个插头,这下我终于松了一口气。
电的危险远不止这些。比如不能弄湿插座,不能在雷雨天看电视等等。这些常识千万要注意!同学们,随着人类生活水平的不断提高,生活中用电的地方也越来越多。因此,我们必须对电有一个正确的认识,养成安全用电的好习惯,必须要掌握以下最基本的安全用电常识:1、正确认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关断总电源。2、不用手或导电物,如铁丝、钉子、别针等金属制品去接触、探试电源插座内部。3、不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。4、电器使用完毕后应拔掉电源插头;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新鲜或者用绝缘胶布包好。5、发现有人触电要设法及时关断电源;或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人;年龄小的同学遇到这种情况,应呼喊成年人相助,不要自己处理,以防触电身亡。
安全用电,必须从我做起!只有用电安全了,人们的生活才会更上一层楼!