雨淅淅沥沥地下了一夜,好不容易,终于停了。我倚在窗前,一只绿色的毛毛虫进入了我的视线,让我想起了那个著名的“毛毛虫实验”,并萌生了一个证实它的念头。
首先,我到楼下捉了几只毛毛虫,然后到厨房找到了一个小盘子,还有一小块饼干。
实验开始了,我将毛毛虫在盘子边缘排成看了一圈,然后把小饼干放在了盘子中心。接着,我看到毛毛虫竟只一味互相跟随,一遍遍循环。一个小时过去了,毛毛虫还在坚韧地团团转,一连过去了好几天,它们终于在饥饿和筋疲力尽中死去。第一个证实这个实验的实验者法泊在实验笔记中写下了一句耐人寻味的一句话:在毛毛虫中,如果有一只与众不同,它们就能改变命运,告别死亡。
通过这个小小的实验,我明白了许多道理,其中最重要的就是:作为一名学生,一定不可以盲从,盲从者永远不能成功!