亲爱的同学们,你们想知道一根筷子是如何把有重量,装有米的杯子提起来的吗?
今天,曾老师布置了一个做实验的作业,我选择了一个关于筷子的神力这个实验。我先用一个杯子装满了米,然后用手把它压实,这样空气就被挤出来了,用手捂住瓶口,从手指缝间插入筷子。结果我却没有提起来。咦,上面明明说可以提起来的,难道是骗人的?不可能吧!我半信半疑,但我还是坚持做了五六遍,最后我终于成功地用筷子把装有米的杯子提起来。
经过仔细分析,先前几次,我没有提起来的原因是:我没有用手把杯口捂紧,如果没有捂紧,空气就都跑进去了,所以才提不起来。这就是这个科学实验的原理:把杯子里的空气排出去,杯子里的压力就会变小,把筷子插进去,筷子和米粒结合在一起,提起筷子,然后杯子也被提了起来。
这个实验让我知道了:科学实验不是一次就能成功的,一定要有耐心,用心,恒心,坚持到底,总会成功。