最美的人作文
小区有一个卫生角,那里常常堆满了垃圾桶和果皮纸屑,地面上更是污秽不堪,连脚都没处放。这是个让人不忍直视,路过便疾步向前的地方。尽管这样,垃圾仍是越来越多。
小区的保洁员基本上只是将所有的垃圾桶整理干净,其余一概不管。卫生角长年累月腥臭不堪,垃圾狼藉一片。偶尔有人反映,才会有人来稍稍清理一下,可是不多久,又变成“天然的垃圾场”。
一次,保洁员换成了一位约莫古稀之年的老爷爷。他两鬓斑白,古铜色脸庞,长着一双如炬的眼睛。虽然背驼得厉害,但却是精神矍铄,整天笑呵呵的。手脚勤快的他干活麻利,来了没多久,大家就发现原来的“天然垃圾场”不见了,取而代之的是干干净净、秩序井然的卫生角,这使大家打心眼里都感激老爷爷。
一天,我在楼下跳绳,看见卫生角射进两三方太阳,我见那位保洁爷爷正在忙活。我探着头看着他,他埋头苦干着,将棕褐色的手伸进垃圾桶里,先用手掏一掏,什么牛奶盒,玻璃瓶都倒翻出来,接着像似很有规律地将它们装进不同的垃圾袋里。看了一会儿,我才恍然大悟,原来他是在“垃圾分类”。我在一旁,用惊异的眼神注视着他,只见他认真细致地分、拣、捆、扎。太阳越升越高,很快就到了头顶,老爷爷早已汗流浃背,红色的短背心也浸湿了。忽然,他转过身问我:“小朋友,中午了,怎么不去吃饭啊?我反问道:“那爷爷呢?您怎么不去吃午饭啊?”爷爷没有回答,而是从裤兜里取出一瓶矿泉水,喝了一口,又继续忙活起来。我也静静地看着他将手头的事做完,见证了一次肮脏卫生角的蜕变全过程。看着干净的卫生角,爷爷笑了,笑得很自豪,他转过身来给我答复:“什么事儿还是做完了才安心,这样吃饭才最香!”一抬手间,我瞥见他的手上有一道明显的血痕,在阳光下醒目而又晃眼,我的心又在经历着电闪雷鸣。
我被老爷爷深深打动了,他虽为一个社会底层的人,但他能够将这件事干得让人由衷地佩服、惊叹,还如此快乐,这就是他的不易不凡。他似乎在告诉我们:“干,便干的最好!”