最美的人作文
初冬,寒意渐浓,一阵阵冷风吹来,使我回家的想法更为强烈,我不由得加快了步伐。就在离家几十米的地方遇到了一位普通的清洁工。
她大概有五十岁,个子不高,衣着朴素,黑发中夹杂着不少银丝,额头上布满了皱纹,一脸经历过风雨沧桑的样子。她已经把那段长长的马路扫的一干二净,将所有的工具放在车上面,又转身环顾四周,不时点点头,似乎对自己的劳动成果很满意。突然看见墙上有十几张办证之类的小广告,就走到跟前一张一张的撕下来。
当她站在最后一张小广告面前时,犹豫了一会儿,但还是将手举起来,可又停在半空中,过了几秒,她又将那双粗糙的手放了下来,摇了摇头,转身离开了。我发现,在她离开的时候一直是微笑的,仿佛做了什么好事。
她为什么不把那张小广告撕去?她又笑什么?她一定是在为自己偷懒的行为而高兴。对!就是这样。等到她的领导来检查,她一定会被批评。哼!到时候看她还乐不乐。
果然,当她要离开的时候,一位三十岁左右、衣着时尚的男子走过来,看样子是她的领导。他走到她的面前,指着那张小广告,对她大声地说了几句话。
“你为什么不把那张小广告撕去,你想偷懒吗?现在赶快去撕。”他生气地说。
“可它不是一张小广告,我不能撕,它是一张……”她的话音很小,其中略带点儿委屈。
没等到她把话说完,他又说:“行了,别找借口了,既然你不想干,那这个月的奖金先扣下。”他转身走了,一脸愤怒的样子。
他们的话使我感到疑惑不解,什么样的小广告能让一位清洁工宁可放弃奖金也不去撕呢?我走到那张小广告前看个究竟。只见上面有一个人的照片,下面还有几行字:××,男,14岁,×年×月离家出走……
原来那是一张寻人启事!
刹那间,她的形象在我的心中高大起来,她那善良、淳朴、富有爱心的形象深深印在我的脑海里,使我倍感温暖。
修养有很多种,不仅有文化修养,还有品德修养。有的人虽然怀揣各种文聘、衣着时尚,但他们的内心却极为丑陋;而有的人虽然文化程度不高、衣着朴素,但他们的内心却极为美丽,而那位清洁工属于后者,她的行为体现了一种修养,一种她自己可能都不知道的修养。