最美的人作文
小时候,我总让母亲穿连衣裙,后来终于有一天,母亲笑着问我:“为什么要我穿裙子呢?”我毫不犹豫地答道:“你肚子上的疤看着太难看了,你要是穿衬衫肯定就被人发现啦!那该多不好意思啊!不过你肚子上的疤到底是怎么弄的啊?”母亲只是笑笑:“秘密!”
后来有一次,我跟母亲正在散步,母亲一个不小心摔了个趔趄,没什么大事,但衣服被掀起来了,露出那条刺眼的疤痕,在脑子里闪出第一个念头前,我瞬间把她衣服“扯”下来,又确认性的拽了拽,看看四处无人,松了口气,母亲见了,先是往上拽了拽衣服,想要说什么,而又叹了口气,仍然什么也没说。
直到再后来,母亲想告诉我事情的真相,我也不愿意知道了,甚至母亲刚要说,我却捂着耳朵跑到一边了,我千猜百测,觉得母亲的肚子是强盗给划的,要么就是不小心划到玻璃了,再要么就是喝了什么胀肚的东西给撑爆的,因为那条疤实在是太难看了,仿佛一条巨蟒,上面布着斑斑点点,仿佛是海里的一根绳子,上面被海鱼咬了无数次又被抛弃,又仿佛是一棵正在生长的小树,上面却布满了人类的斧痕,母亲肚子上的那条疤,实在是太难看了,我那时觉得母亲就是这世上最难看的人。
直到那天,大家讨论着自己的母亲,每个人都笑嘻嘻地坐在一起讨论谁的妈妈最漂亮,只有我躲在角落沉默不语,突然有个同学问我:“辰,说说你妈妈呗!”
我像是晴天霹雳一样,连忙说:“不了不了,你们聊,你们聊,我妈妈……”说着又沉默不语了。
“说吧说吧!”“就是的,没什么大不了的。”终于在大家逼供下,我支支吾吾的说:“我妈妈肚子上有条……有条疤……”大家对视一笑,有个同学说:“那叫妊娠纹,你妈妈生你的时候留下来的,很痛苦呢!好多好看的衣服都穿不了,”大家又开始讨论起来,我却又沉默了,一幅血腥而残忍的画面出现在我眼前:母亲虚弱的躺在病床上,头上豆大的汗珠滚落,医生手拿可怕的手术刀,上面沾满了母亲的鲜血,母亲该是多么痛苦啊!她受了那么多苦,只为把我生出来。
回忆母亲曾留着好东西给我,被我一手推开,回忆起母亲曾让我陪着她回家看姥姥,被我一口回绝,那时母亲该是多么痛苦,而她却强忍着微笑。
人生就像写一本书,有时候只能书写一次,而母亲却把痛苦写在了自己的人生,而把所有快乐都留给了我,我发现其实母亲最难看的地方,其实是最美丽的地方。