最美的人作文
天还没亮,城市还沉浸在晨曦之中,清洁工人们已经蹬着三轮车,带着扫把,开始一天忙碌的工作。不论刮风下雨,还是烈日炎炎,街道上到处都是他们忙碌的身影。
他约五十岁,中等身材,背有些驼,耳边已有几缕白发。每天晨曦初露,他就蹬着半旧的三轮车,拿着那把大扫把,在我们家附近的街道上默默地忙碌……当人们上班,孩子去上学时,道路已经干干净净的了。
每次见到他的时候,他都低着头,认真地清理着地面上的垃圾。尽管路边灰尘飞扬,仍然一丝不苟。他用力地扫着,抬起左胳膊往额前一擦。这时一双炯炯有神的大眼睛仔细地盯着前方的路面,搜索下一个目标。每当扫到一个垃圾桶时,他就会停下脚步,把垃圾桶里的垃圾拿出,放入三轮车中。然后继续前进……有一件事,至今记忆忧新。一个炎热的夏天,我和妈妈上街,我正吃着雪糕,迎面走来带着雪白口罩的他,三十度的高温早已使他汗流浃背,再带上口罩,我仿佛听见他急促的呼吸声。我心中一颤,心想,有多少人这时正在清凉的空调室里休息,而他年纪都那么大了,还要这么辛苦地工作,美化我们的城市。老爷爷,你真是太伟大了。我连忙把手中的雪糕纸扔进了他的畚箕里。没想到他竟然对我说:“谢谢你,小朋友。”我开始不懂他为什么向我道谢,但后来我从他的眼神里读懂了,明白了:只是因为我把纸壳扔进了他的畚箕,他就可以少弯一次腰,少捡一次纸,所以才向我说谢谢的。不过,转念一想,我觉得应该感谢的人不是我,而是像他一样的成千上百的清洁工才对。是他们使街道保持了清洁,是他们使环境变得更美丽。为此,他们每天要弯上千次腰,捡上千次的纸。如果我们每个人都保护身边的环境,那么他们的工作将会更轻松。
清洁工,他们用扫帚体现了他们的人生价值,用自己平凡的人生,默默地装扮着城市的清洁和美丽,有了他们,我们的环境才会如此干净,有了他们,这个世界将不再肮脏,有了他们……我认为清洁工这个工作是十分高尚和伟大的,他们为了我们共同的家园默默无闻,爱岗敬业,无私奉献,我为清洁工这种高尚的情操而感到骄傲、自豪。
最后真诚地说一句:“清洁工,谢谢你们!你们是全天下最美的人!”