最美的人作文
我很喜欢下棋,好像周末不下会棋,人就不舒服一样。
或许这就是中国古典艺术的魅力。我喜欢它不是因为我下得多好,相反,我棋艺不精,但我很喜欢那一兵一卒在战场上回旋埋伏的计策,那小士为了老将而牺牲的骨气,那战车横冲直撞的豪情,自己似乎便是首领,为一统天下而战。
我和爸爸都会下棋,爸爸是个高手,常常和另一个高手——爷爷切磋,却总是和局,分不出个胜负。我上过象棋课,在班上总是能获胜,连象棋老师也输给我过。前几天我纠缠着爸爸又下了一盘棋。
开局时我左求右求,求得爸爸让了一子,有时为了赢我也会耍赖的。爸爸少了个大将,故此我很快占得先机,整个棋面上布满我的棋子。可不久,我的战马不再奔驰,战车也被上了枷锁,火炮更是没了气势,冷冷地躺在冷冷的棋盘上。先机也丢了,成了被动挨打的状态,这一切都只是因为下错了一步。这何尝不像个少年?开始家境优渥,然后自我堕落,终于变得面目可憎,人见人厌;而爸爸则属于少年贫困,但努力向上,抓住了机会,每一步都不松懈,终于摆脱困境,见到阳光。
中局,我还在死磕硬抗着,已经是能走一步是一步了,像那个堕落的少年不入青年之后,明知自己的问题,却视而不见,能逃一天算一天,东躲西藏;而爸爸则截然不同,看似随意实有计策地变动着棋子,好像根本不在与我对战,而是遛狗一样遛我的棋子。那正像一个中年人,事业有成,家庭美满,安闲的生活着,无忧无虑。
终于到了终局,是我最可能翻身的时候,我认真地思考着每一步,不愿错失任何机会,来弥补先前的失手。像曾经犯错的少年老了才知道悔改,却来不及了。爸爸却不紧不慢的移动着棋子,像人老了,生活中一切都冷了下来,只是淡淡的坐在一片淡淡的阳光里,这算不算个理想的境界?
棋局终,我虽占有先机,但一时大意,一步之差,满盘皆输了。
一局下来,让我看见两种人生,前者少年堕落,中年不知悔改,老了知错却难改;我只愿为后者,少年努力学习,中年事业有成,家庭美满,老来就是享受晚年,一生无憾。
我更喜欢下棋了,喜欢棋局中的人生。