我的家乡作文
我的家乡在开封,那里是一座美丽的古城,负有“十朝古都”的美名,我爱我的家乡,我爱开封。
说到开封,人们总爱在前面加上“八朝古都”四个字。开封确实很古,自建城以来已经有了2700多年的历史,由于开封地势平坦,河湖纵横,气候温和,交通便利,所以是中国最早开发的地区之一。夏朝,战国时期的魏国,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周以及北宋和金八个王朝曾先后在这里建都,其中最为辉煌的就是在北宋时期:赵匡胤、赵光义兄弟用了二十年时间结束了五代十国的封建割据局面,将开封打造成了当时世界上最为繁华富庶的城市。也将宋朝打造成了中国有史以来经济最发达,科技最发达,城市化率最高,人民生活水平最高,将欧洲距离拉的最大的朝代,
在开封,尝口包子,听段豫剧,去趟鼓楼,听听耳边铿锵有致的开封话,看看身边淳朴可爱的开封人,你会发现现在的开封是一个很适合人们生活的地方,这里没有高楼大厦、红灯绿酒,也没有表情麻木的白领,势利虚伪的阔太太;但有红砖黄瓦,寺庙园林,也有活力四射的年轻人,勤劳殷实的劳动者。开封人实在是一群擅于享乐的家伙,不论男女,在饮食上都丝毫将就不得,男人们热衷于泡澡堂,女人们热衷于聊家常,人人知足常乐,热爱生活,认真地做着自己分内的事,从不奢求得到太多的东西。傍晚走在开封繁闹但不繁华的夜市,你会深刻感受到开封的随性、真实和易于满足。不论房价油价如何放肆的上涨,国家出台怎样靠谱或不靠谱的政策,开封人总会守着这古老的一亩三分地无忧无虑的生活着;开封也总会安详地懒懒地躺在黄河下游,深情地默默地望着这片飞速发展中的神州大地。
我爱开封,我爱开封。开封可能不发达,开封可能不繁华,她沉默、孤寂、与世无争,有着说不完道不尽的沧桑。