我的家乡作文
我的家乡在临川,是抚州市的政治、经济、文化中心。这里人杰地灵,物产丰富,是赣抚平原上一颗灿烂的明珠。
临川是一座古城,有着悠久的历史,历来有着“远色入江湖,烟波古临川”的美誉。这里文化昌明,才子辈出,俊彩星驰,是名符其实的才子之乡,列宁誉的:“十一”世纪中国伟大的改革家王安石,人称“东方莎士比亚”的汤显祖都是我家乡的人。如今更是“才乡代有才子出”,“临川神童今朝多”。全国各地有名牌大学,出国留洋的学子从家乡走出去的不计其数,而且“兄弟出国,姐妹留学”的现象在我们临川已是屡见不鲜的。临川“人才辈出,群星灿烂”的现象,引起了国内外学者、专家以及新闻界的极大兴趣和关注,纷至沓来地对“临川才子现象”进行考察、研究和探讨。
临川山川水秀、物产丰富。家乡产的“临川贡酒”,在北宋年间是进贡皇帝喝的酒,一千年后的今天更是成为响誉世界的名牌,畅销国内外。我的家乡还有“西瓜之乡”的美誉。每年春天,微风吹来,唤醒了大地,吹绿了小草,也吹鼓了西瓜的花苞,家乡变成了花的海洋。最美的是夏天,稻田里一片丰收的景象,瓜果飘香,绿油油的西瓜像一个个圆溜溜的大皮球,铺满了田野。勤劳的农民在田里采摘西瓜,瓜园里一片欢声笑语。西瓜,为家乡挣来了财富,更为家乡增添了美丽色彩
临川也是改革开放年代建起来的初具规模的现代化城市,自然和人文景观荟萃。这里交通方便,四通八达。东有东临公路,北有昌抚公,西有向乐铁路通过境内;这两年,京福高速公路的贯通,更是给家乡的大发展带来了极好的机遇。家乡的旅游资源丰富,东有集“灵、秀、美”于一体的灵谷峰,南有现代化的廖坊水库,西有温暖如春的温泉疗养院,北有佛家圣地“金山寺”;座落在抚河岸边的“天主堂”,规模名列全国之三;市区还有纪念晋代书法家王羲之、王献之父子的“洗墨池”,纪念王安石、汤显祖的纪念馆。
我爱我的家乡——临川,我为家乡的发展而自豪,我为家乡的建设而努力。