提灯人作文
夜色弥漫,月亮也不肯醒来,黑漆漆的夜空下,笼罩着一层迷雾,让人看不到边,一个少女安静地在雾中摸索着。
比赛回来的路上,大家都默默不语,空气中凝结着失落。我们小组代表全班参加年级朗诵比赛。入选时,成员都是斗志昂扬,抱着必胜的信心努力排练。
可结果却给了我们一次重击,让人意想不到。
回班的路上一言不发,失落像一种传染病毒,在每个人心中蔓延。垂着头,心中的落寞涌遍全身。我好像一个迷路的人,孤独地漫步在无边无涯的夜中。
我们走到班门口,停住了。比赛前同学们鼓励的话语充斥在耳边,老师的笑容与信任的目光像播放电影一样徘徊在脑海。心中又是一片愧疚与不安。犹豫一下,我深吸口气,迈入教室,
老师不在,不知为何,却让我松下一口气。同学们看到我们,没有说什么,只是微微笑笑,就又把自己埋进书里。可这沉默,更像是一种无声的责备。
回过神,王诗雨老师已经站在身前,我一惊,眼神与她碰一下,又胆怯地收回来了。诗雨老师的镜片后,是双温暖的眼神。沉默良久,我只能低低冒出一句,对不起。
她笑了,摇摇头,纤细的双手搭上我肩头:“没事,你们辛苦啦。”王诗雨老师年轻的面颊上,流露出的目光中闪耀着丝丝活力,眉宇之下,一对漂亮的丹凤眼下似讲述着人间百态,“很棒啦,分数差的其实不多。”她又笑了,似夏日的微风一般大气阳光。我喜欢她的笑,可现在却让我感觉有些不自然。轻轻捏一下我的脸,眸眼中灵动着一股清爽:“笑一笑,别这样。大家都尽最大努力了。”她又停顿一下,在耳边轻轻说:“你们在我心中永远是最棒的!尤其是你,今天台上的表现真好!”
从她的目光,似清风,明亮透彻,从中我拨开层层迷雾,读到了许多过往。与诗雨老师相处的时光,似电影一般在脑海中回放着。
还曾记得,我考试不尽人意,她守在教室,耐心为我答疑解惑,认真严肃的分析一道道错题,轻轻拍一下我脑袋,似安慰,又夹着一分惋惜。关怀的目光穿过镜片,无意间便温柔了岁月。
曾记得,她的课堂上,教室仿佛被装进了一个晶莹剔透的泡泡,这梦幻里面,我们跟诗雨老师玩闹着,说笑着,空气中挥洒着她的幽默。即使是冰天雪地,只要她在这间教室中,便就能遍地春暖花开。
曾记得,她在我边的一句句评语,凝结着期望与鼓励,让我身心振奋,继续奋笔疾书。
不知何时,失落消失了,嘴角也不自主向上翘。看着她的眼睛,感觉心中好像容下一个海滩,波浪不断拍打着,奏出一串美妙的音符,波涛汹涌,暖暖的。
一束微弱却又坚定的灯光,从黑夜的尽头慢慢涌来,那个在夜中摸索的人惊喜地跑去。光愈发亮,好像逐渐照亮整个天空。看着那少女长舒口气,那提灯人冲着她一笑。不错的,在黑夜的尽头,会有一个提灯人默默向你走来,照亮你前方的路,在跟她同行的路上,也再不会有黑暗……