成长是一条无止境的路,我们是路上的行人;在无尽的黑夜里,妈妈是满天繁星中最亮的一颗,指引我前进的方向。
和妈妈争执出门散心的那天,天很蓝,风很暖,可是再明媚的阳光也不能熨平我紧皱的眉头和紧锁的心。我心不在焉地踢着石头,放慢了脚步,我怕看到老妈愤怒的样子,思绪不知不觉地飘回了从前。
四五岁时,我陪着妈妈去理发店理发,小时候我十分顽皮,一分钟也不闲着,在店里跑来跑去,好奇什么拿什么,竟不小心碰到了剃须刀,那刀快到连疼痛都感觉不到,当我发现时,手指已是血红一片,妈妈看到,惊恐的连头都没理完就带着我往医院跑,缝针时,我感到刺骨的疼痛,忍不住叫出声来,她在一旁看着,好像也受到了缝针之痛。
三年级时,我们换了一个姓徐的语文老师,特别爱罚学生抄课文,我就经常因犯错被罚抄,从放学回家一直写到深夜,妈妈看到我那么晚还伏在桌子上,什么也没说,只是把一件衣服搭在我的肩膀上,叹了一口气,我却分明从那一声叹息中,看到了千万丝无声的爱。
后来随着我年龄的增长,成绩却有所下降,看到我懒散的学习态度,她生气极了,对着我大吼大叫,吼完就躺在床上默默生气,待我写完作业,又爬起来督促我上床睡觉……
一阵刺耳的汽车鸣笛声把我从思绪里拉回现实,我抬起头,看见湛蓝的天,在阳光之间享受着微风,一抹浅笑漾上嘴角,我转过身,向着家的方向——大步迈进。
成长的路上不是一帆风顺的,有时需要在泥泞中挣扎,有时需要在激流中摆渡,但妈妈总会提着灯,助我远行。