提灯人作文
一首《夜空中最亮的星》曾经火遍中国的大江南北,传遍世界的每一个角落。“夜明星”这一词立刻被赋予崇高的寓意,指代了无数默默奉献的工作者。但我要致以敬意的,是那位帮我提灯照亮漫漫人生路的人。虽无夜明星那样耀眼,但其发出的光亮已可以作为引导者指导我。
小学五年级那年可以说是我经历过的最煎熬的一年。那一年格外错综复杂,各种考试如潮水般交织,恰逢我的低估。于是,那年的夜晚十分漆黑,灯光十分黯淡。光明,已经变得遥不可及。窗外的金色,已经愈来愈远了。指责、愧疚、伤心……如酸雨般一遍又一遍冲刷着我。这种情况也许会一直持续,但得加一个重要条件:如果没有X老师。
X老师是我的语文老师兼班主任。他有一个爱好,就是喜欢打篮球——这与我倒是没有太大关系的。并且,他属于学校年轻教师中的一员。我站在迷雾里惊慌失措时,都不认为他能助我摆脱困境。头上的乌云,依旧那么浓。
但是X老师得知我处境后的反应之快,令我彷佛遇见了一个霹雳。在第二天,他立即为我全方面采取补救措施——他说的,“不落下任何一个孩子。”他为我补课,为我辅导,指导练习,有时甚至充当科学老师。
有一天的傍晚,晚霞已经缓慢地攀爬上来倚卧着了,城市也开始显出它的灯红酒绿。我却没有看向外面的霓虹灯,而是仍在接受X老师的循循教诲。“你看,这道题,它应该先分析题面,再去找答案,不漏抄……”他不紧不慢地,像是老师傅给徒弟传授自己的绝活。等到全部解决后,已有夜幕降临了。但天空中彷佛有一团火焰,似乎使天空变清澈了。
一个月后,我终于摆脱了低谷区,冲上了正轨。天空中的乌云被驱散了,太阳继往开来。每逢傍晚,晚霞兴高采烈地射出万丈金光,洒满了大地。夜晚时,看向天空,那一团火焰依旧存在。现在,X老师已经不会再那样教导我了,但有一幅图景将令我永不忘记:
一个学生,在学习的暗夜里不知所措,脸上充满了迷茫。伸手不见五指,进退两难;一位教师,缓缓地提着一盏明灯走了过来,牵着学生,一步一步跨过荆棘,走出了暗夜,踏入了光明。学生含泪微笑,走向下一个地方;教师也含泪微笑,重又走进茫茫暗夜里,去看看下一个学生……受助的学生口中喃喃自语“感谢那个为我提灯的人。”