提灯人作文
遇见她,只是偶然,却为我拨开重重迷雾为我指引前进方向。似与春风招过惊动了卖花人。——题记。
那年春天,久雨放晴。可我的心情却未随天晴而变好。数学的周测和英语的单元考双双失利,犹如一把尖利的刺刀挑起我的衣领并甩入万丈深渊。
再次回到乡下。清晨,天边刚泛起鱼肚白,推开窗。春日空气的凉意夹杂着野姜花大的香气将我熟睡的灵魂唤起。
走在田间的羊肠小径,蜿蜒曲折。向田野深处走去,有人在这种了树,已经有我的手臂粗。只因心情的不好,并未曾顾及。
几声清脆的声音,带走了我缥缈的思绪。抬首,循声而望,原来是两位老人。老公公在修剪树枝,老婆婆在挖荠菜。本就无心招呼,欲想转身离开。却未想到老婆婆竟先望见我:“小姑娘,一个人来乡下的?”
“嗯。”心情差到极点的我一个字也不愿多答。
她似是未听见我冷淡的态度,依旧娴熟地挖着荠菜。一旁的老公公道:“乡下好啊,虽不比城里繁华却也热闹的。”
“小姑娘,给。心情不好是因为学习上不理想吗?”我接下婆婆递来的野姜花,默然。旋即,她又恢复原有的笑容:“其实呢,任何事都得慢慢来,做做好;太急,则什么事都做不好。就像野姜花一样,即使叶已经生出来了,花却始终不见开,直至天暖了才接出花苞,却一两天就开了,只因为它之前已经贮蓄够了所需的营养。”话音刚落,便和老公公离开了。
我望着他们稳健离去的步伐,又望了望手中的野姜花,心中沉思良久。
我循来时路返回,风吹绿叶,沙沙作响,吹入我心。我知道,那位提灯人已悄然来过。他以她那朴实短浅却又寓意深远的话语为我照亮了前进的道路。
记忆如花一样,温暖的记忆则如花香一般,即使在寒冷的夜空中亦会发散。
遇见提灯人,真好!