提灯人作文
人生的道路,总是黑暗和孤寂的,但总会有几个人,在前行的道路上,提着灯,陪伴着我,带给我温暖,照亮我前行的道路。
我一出生,就遇到了第一位提灯人,她就是我的母亲,她总会告诉我,我应该做什么,我要怎样做。
放学路上,我有时会见到一位妇女教她的孩子走路,她扶着自己的孩子学走路,她扶着自己的孩子一小步,一小步得往前走,生怕他摔着、碰着。终于有一天,那个小孩在自己走路,而妇女就站在旁边,在他似乎要摔倒的时候扶他一把。看到这,我不禁想到了自己的母亲,是她教会了我走路,可是我却把小时候的事忘得一干二净。
母亲就像是一个提灯人,照亮了我脚下成长的道路,以免我摔跤、跌倒。
长大后,我遇到了第二位提灯人——老师。老师每天都在给予我们知识,使我们不再稚嫩、无知。“平面镜成像就是……”听,老师又在讲课了,是他们让我成长,带我走过了成长的道路。
老师就像是提灯人,照亮了我正在前行的成长的道路,使我不会迷路。
我升入初中了,我发现了第三位提灯人——姐姐。姐姐大我两岁,我七年级时,她已经九年级了。那时,她在年级上的排名还算可以,但她的英语却不好。
姐姐七年级时,英语成绩可以达到一百一以上,但当她八年级时,英语成绩开始直线下降了,直接降到了六十几分,我一直不知道这是什么原因。因此,虽然姐姐其它科非常好,但还是和一中无缘,上了二中,如果她多考一分,她就可以上一中了。
姐姐的例子为我拉响了警铃,为此,我正在努力维持我的英语成绩,因为我不想让我自己也遇上悲剧。
姐姐就像一个提灯人,为我照亮了远方的成长的道路,以自己的例子告诉我不努力的后果。
我们身边无时无刻都有提灯人,她们既普通又不普通,不管她们普通或不普通,我都会衷心地感谢她们,感谢她们为我照亮前行的道路,感谢她们为我所做的一切,也许她们并没有发现自己做了多么伟大的事。