在这个由钢筋水泥筑成的城市中,尝遍人情冷暖,却得不到别人真心相待;看遍世态炎凉,却看不透假面下的虚伪;受遍冷嘲热讽,却想不清世道的真相。
人生几何,能遇见真心相待之人,实属不易,理应珍惜,余亦感激不尽。
有多少个夜晚,已没看见那一盏灯,长久不断亮着的灯;那一束光,微弱而却温暖的光。心中的灯依旧明亮,他也不会被我所遗忘。
刚来此城时,我很怕生,幼稚的心灵中仍想着原先的欢,也不懂人心险恶。当邻居们前来拜访时,只敢躲在母亲身后怯生生地看着那些陌生的面孔。“一回生,二回熟”,渐渐的我就与邻居们熟络起来,只有一楼的叔叔,对什么事都漠不关心,整日坐在门口,偶尔才出去逛一逛,也不知道去做什么。有一次,母亲让我送些礼物去给那位叔叔家,敲了几下门,等了许久,才有人来开门,我忙说:“叔叔,我妈妈让我送些礼物来送给您。”他的脸上慢慢地露出一个怪异的笑容,十分僵硬,又带有一丝苦涩,用十分沙哑的声音回答:“谢谢。”他艰难地吐出这两个字之后,似带有一丝希冀地看向我,似在请我进去坐坐,他让出一条能让我通过的通道,用行动证明了想法。我怯怯地坐在沙发上,搓着小手,看着这整洁无瑕的客厅以及那杂乱无章的茶几上的工具摆放。叔叔慢悠悠地做着各种事情,最后把一杯热腾腾的水放在我面前,沉默无言,我只得悻悻地告别了,而那杯水上仍冒着热气。
一个寒冷刺骨的夜晚,我小心翼翼地走在回家的荒僻小路上,稍有一丝风吹草动,我就有些庸人自扰地看了看周围,看向发出窸窸窣窣的声响的草丛,浑身寒毛耸立,毛骨悚然。路上没有一丝灯光,路灯似早已熄灭,远处草丛中似乎有一道黑影闪过,我吓得浑身一抖,就这样与恐惧僵持了一会儿,远处才有一缕若隐若现的灯光,我的恐惧逐渐烟消云散,心中只有一丝丝感激与温暖,走进了看,才发现是一楼的叔叔家的灯光,那原本有些刺眼的光芒此时看来十分柔和,那叔叔的僵硬的笑容此时也是特别温馨,“怎么这么晚才回家啊?”叔叔平淡的问候让我浑身一暖。此后日子,依旧如此。
不久我与母亲就搬走了,我连那位叔叔的姓名都不曾知晓,只知道他是自家乡出来的,生活似十分落魄。但我不管,只余感激。