提灯人作文
我该怎么去形容你,我该怎么去表达我对你的感激。我翻阅书籍,四处搜寻,任何华丽的词藻都无法去形容你。你像一个提灯人,在我迷失方向和不知所措时,为我照亮前方,你像一个捕鱼人,在我漫无目的,随波逐流时,将我从黑暗中捞起重见光明……我不知道怎么去形容你,我只知道遇到你,真好。
跟不上节奏,逐渐掉队,努力了这么多却依旧得不到相应回报的我逐渐暴躁,失去耐心,却又无能为力。“走,带你去个好地方!”爸爸左手拿渔具,右手拿水桶,对着我房间的我说。“这就是你说的好地方?”我看着这杂草丛生,四处不时爬行出现的昆虫,只有一条小溪缓缓流长的陌生地方满眼嫌弃。就在我发牢骚之际,爸爸早已摆好位子,拿出鱼竿,放上鱼饵等鱼儿上钩。时间随着溪水缓缓流去,可是杆子还是纹丝不动,我也逐渐没了耐心,从一开始的盼望鱼儿上钩到盼望早点回家。我一会拔拔杂草,一会踢踢石子。可是爸爸却从始至终一直保持着这个姿势,静静望着水面。或许杂草也不是那么难看,或许头顶的太阳并不是那么刺眼,或水声并不是那么难听,或许鱼儿并不是不会上钩。
我才发现这还真是个好地方,杂草刚好衬托着鲜花,树荫刚好遮住了太阳,小溪与微风刚好凉爽,一切都是刚刚好的样子,时间好像并不是过得那么慢。坐在爸爸身后拔草的我,恍惚间一回首,青山绿水间湖面与天空相映成趣,都是那样一碧如洗,如镜子一般,爸爸独自一人坐在这一方的小天地之间,他也是那样沉静,似乎生怕扰乱了这一片刻安宁。我不禁想起《江雪》中的诗句:“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”成年人的世界大抵也是充斥着压力与责任,也许爸爸选择钓鱼与爱好,为的也是难得的放松自己,在浮躁的尘世中有片刻的喘息吧。
突然杆子弯了弯,水面泛起阵阵涟漪,我知道鱼儿上钩了。拉,收,提,动作迅速,快,准,狠,回过神来,鱼儿早以躺在桶里。“耐心,耐心,努力,静静等,收获就像鱼儿,再迟也总会上钩!”嗯!努努力,静静等总会成功的。
明天的太阳依旧会照常升起,微风也依旧会吹起发梢,有什么可着急的呢?努努力,静静等,只要不放弃,成功就一会敲响你的门铃,更加努力的往前走吧!遇见提灯人,真好!