提灯人作文
暮色忽起,看天边夕阳西斜,夜幕降临,恍惚中一段记忆又模糊地在脑海中闪映,是那盏灯,是那个提灯人。
刚从幼儿园毕业的暑假,我到补习班预先学习小学要教的拼音,晚上八点的课,每次天空中都是漆黑一片,总能让人轻而易举地望见明亮的大教室。我一直觉得那种光格外突兀,一踏进门就像永远告别了门外那个黑乎乎的世界,有一道无形的门槛划分出完全不同的经纬。去报名的那天老师塞给我一包饼干,我打量着已经在书桌前做题的小朋友,他们的头发在灯光下闪着银光,我觉得怪怪的便不再去看。这一定不是个好地方,我想。
果然,一节课虽然只有半个小时,但是要做满是密密麻麻拼音的试卷,错的多还要留下来听老师一道道题慢慢讲。时间过得很快,其他小朋友都陆陆续续地走了;时间又过得好慢,为什么每次都是我最后一个走啊。老师每次看一眼我,我也看一眼她,不知道是她急还是我急。
一次,我试卷的右下角老是莫名其妙卷起来,弄得我心烦意乱,哪有心思做题?瞟一下那儿,又卷,可是忽然有一只手,替我抚平了那个角落,我抬头,碰上了她的目光。“喂,要不要我教你?”她仔细地望着我,她的眼睛好亮啊。
“等我一下。”她朝我一笑,我并没有回答她吧。然后她交了试卷,居然真的折回来叫我。她把我的试卷挪到中间,从我的手里拿过笔,开始讲课,内容我差不多都忘了,但真不客气啊,她自己没有笔吗?
那天我竟不是最后一个走的了,可我还是觉得怪怪的。
结果,没想到以后每天都是这样,她会在自己做完后教我,我空着的或者做错的都教,也不知道是为什么她总是对的。嗯,那我下次也要对多一点,所以现在的办法就只能听她讲课了。
她侧着头,老师用笔帽点着试卷,讲得很快,中途还要不放心似的看一下我,我明明在听啊,真是的。她一点一点做试卷的样子看起来很靠谱,好像比我还专心,这明明是我的试卷啊,真是的。
她就这样引导着我,每天,每次。她讲课的样子千篇一律,我到现在还能记起来。只要我过了老师那关,她的眼睛就会亮一下。
如同迷离的灯光里最亮的两盏。
只因为她的模样太过用心,因此我不想敷衍她,我一直在追赶她的脚步。她手中提着的灯,在地上映射出斑驳的影子,我离那光芒越来越近了,总有一天我会伸出双手,碰到那盏灯的温暖。
那盏灯,我是什么时候发现它亮着的呢?或许它一直亮着,只是藏在教室的灯光里,等着我发现,指引我潜行。
遇见她真好啊!