《华歆避难》叙述的是华歆和王朗一起乘船避难时的经历。在他们乘船避难时,有一个人想搭乘他们的船,华歆很为难。王朗却说:“船还宽敞,有什么可为难的。”眼看后面的贼寇要追上来了,王朗想丢下刚才搭船的人。华歆说:“ 刚才我所以犹豫,正是这个原因。既然已经接纳了他来船上安身,怎能因为情况危急就丢下他呢?”于是就继续带着他赶路。世人也由此判定华王二人的优劣。
这则故事曾在一次作业中读过,但因时间紧迫,顾不上细细品读,却给我留下了深刻的印象。直到前段时间,在空闲之时,翻到这则故事来仔细品味、深入思考。
然而,使我能对这则故事有深刻的印象和深入思考的原因就是文中的一个问题——“华、王之优劣”。很多人都会认为,应该是华优王劣。理由则是华歆品德高尚。虽然在帮助他人前会有些犹豫不决、再三考虑,但是一旦答应了就会帮到底。让人觉得华歆为人是稳重的;相反,王朗即使同意了那个避难者的请求,也会在危难之时将其抛弃。自然,王朗是不值得人们所信赖的。但是我觉得,王朗则是更适合我们去学习的榜样。当他人有困难时,在不危及自身的前提下,应尽可能大方地去帮助。因为,你的举手之劳在他人心中就是一线希望。还有一点值得注意的是,在必要时也要为自己的举手之劳稍作考虑。
由此看来,谨慎对待别人的请托并在危急的情况不相弃的品德,才是真正的高尚。