十四年了,你每年都和我在一起;十四年来,你每天都在为我努力;十四年来,你每一秒都用爱呵护着我;十四年了,我长大了。我不再习惯你的唠叨,也不喜欢依偎在你身边。我渴望自己的世界,就像鸟儿渴望自己的蓝天。也许你会说你女儿长大了,翅膀硬了,但你知道你妈妈吗?无论女儿飞到哪里,心里总有一个声音在呼唤她。正是这种声音,让她永不迷失;正是这种声音让她学会了感恩。
俗话说“乌鸦有反哺之意,羊有跪胸之恩。”你给了我生命,让我认识到世界的美好,照顾我,养育我,教育我十年。现在我长大了,我给你留了一点白发和皱纹。我记得有一次,你梳头照镜子的时候,不小心发现了几根白头发。你把它们拔出来,放在手心里,叹了口气说:“老了,老了,白头发!”妈妈,你知道吗?你的话像针一样刺痛了我的心。再次回顾过去,泪水突然从我的脸颊流下。
你小的时候,你和爸爸总是白天上班,晚上才回来。一项学校活动需要家长参与。晚上我兴高采烈的回到家,你回到家,我告诉你这个消息。你听完,脸上挤出一个难看的笑容,用温柔的语气对我说:“孩子,我妈明天要上班,没时间参加。”“什么?”我突然站起来喊道:“为什么?你为什么不参加每一项学校活动?为什么?好了,不去就不去,我没有你这样的妈妈!”说完,我跑到卧室,砰的一声关上门,趴在床上哭了。空荡荡的客厅里只剩下你一个人。当时,我无法理解你的做法。看到其他父母带着孩子开心地参加活动,我心里很难过。为什么我不能?所以从那一刻起,我开始讨厌你,讨厌你。但那次事件之后,我才知道我的想法有多蠢。
那是一个秋夜,天已经黑了,但你还没有下班回家。我独自坐在沙发上,看着我扭伤的脚。痛苦留给我的是泪水:我责怪自己太调皮。如果我白天不和朋友打架,我就不会扭伤脚。就在我自责的时候,门开了,熟悉的脚步声渐渐向我走来。我知道你回来了。你进来的时候看到我满脸泪水,我苍白的脸上更是惊讶,于是你拖着疲惫的身体走到我面前,蹲下身子,用手擦去我脸上的泪水,我粗糙的手有些疼的挠着我的脸。你用柔和的声音问我发生了什么。我转过头背对着你说:“我。我扭脚了!”我以为你会骂我,但你什么也没说。我抬起扭伤的脚,轻轻地摸了摸。我疲惫的眼睛里充满了悔恨。你背着我走出了房子。我知道你会带我去哪里。村里有个老人专门治脚。我想你可以带我去那里。黑土地,你背着我走在乡间路上。秋天,路上更太平。没有嘈杂的汽车,也没有嘈杂的人群。一阵秋风吹来,皎洁的月光洒在我和你的头发上。我趴在你背上,感受你越来越慢的步伐。我感觉到你气喘吁吁的呼吸。那一刻,一种负罪感从天而降,我明白了一切。一瞬间,你对我的好像电影一样在我脑海里闪过。就是在那一刻,我学会了感恩。
妈妈,原谅我在懵懂的时候做出的懵懂的事情和言语。现在长大了,明白你的良苦用心了。你爱我就像每个母亲爱她的孩子一样。鱼感激大海;鸟儿感激蓝天;而且我要感谢你妈妈——,因为爱,我懂得感恩。
妈妈,十四年后,我想对你说:
“妈妈,谢谢!”
“妈妈,你辛苦了!”
“妈妈,我爱你!”