圆明园,我想告诉你。
世界的某个地方,有一个世界的奇迹,是东方文化和西方文化的结合。这是人们用数百年的努力创造的奇迹。这个奇迹就是圆明园。
在八国联军的进攻下,腐败的清政府被击败。他们闯进圆明园,拿他们能拿的,砸他们不能拿的。最后他们没有放弃,放了一把大火,烧了三天三夜。你在火中咆哮,火一直烧着你的皮肤。最后,你变成了一堆废墟。作为中国人的后代,我们每天都听到你的哭声,我们的心在哭泣。最后,在孙中山先生的领导下,清政府被推翻。但是好景不长。帝国主义袭击我们,同胞死伤。那时候的人吃不饱,穿不暖,每天忧心忡忡。然后毛主席诞生了,领导我们抗日八年,最后击退了帝国主义,持续了三年内战。当时你看在眼里,心里却很痛。举国欢腾之日,你笑是因为我们独立了。虽然你并不华丽,但没有人能抹去你曾经是世界奇迹的事实。我们帮你找回了你的耻辱。虽然你现在是一群废墟,但你是我们心中最美的。
以前的你回不来了,现在的你比以前更有价值,因为你的屈辱是我们中国人都无法忘记的历史。圆明园,我想告诉你,你永远是我们心中的世界奇迹。