这几天,我忽然发现小区周围停满了各种各样的自行车,一问妈妈才知道这些都是共享单车。只见,单车的种类、颜色真是五花八门。橘黄色的叫摩拜单车,天蓝色的叫小鸣单车,绿色的叫优拜单车,白色的叫HelloBike单车,黑色的叫QBike......这些单车不仅颜色、种类多,而且各车的作用也有不同。摩拜、小鸣、优拜拥有GPS定位,HelloBike和优拜可以调整位子的高度,QBike和HelloBike还有前置箩筐呢!听到这儿,你们一定觉得很新鲜,那就接着看看我和妈妈的体验之旅吧!
我和妈妈选中了小鸣单车。妈妈先下载了APP,然后输入了身份证号和姓名,接着,她支付了199元押金,就完成了注册。这时,APP界面上就全显示出附近的小鸣单车,我们根据内置的地图找到小鸣单车。最后,扫单车上的二维码就完成了开锁。
我迫不及待的推着就往上骑,却发现座椅太高,我够不着,妈妈说:“小鸣单车可以调节座椅合适的高度。”调整好后我坐上车一路骑行,看到马路上一条条五彩缤纷的单车队伍,也情不自禁地骄傲起来,因为我也是其中一员了。我骑到小区门口,锁上车后,车突然发出“滴”的一声。随后妈妈告诉我押金在十分钟之内归还了。这次骑行,我一共骑了30分钟,只用了一元。要像以前如果坐爸爸的车,不仅停车位难找,而且每次停车费至少5元。
有了共享单车,我们就能方便出行了。