自从妈妈给我报了奥数班后,每周五我的“灾难”就来了——补做奥数作业。
顾名思义,奥数就是很深奥的数学。每当我打开奥数纸时,心里就开始发愁,这奥数岂是我这样的弱女子所能为的啊?这不,今天绞尽脑汁也才完成了三题,想到周六一早就要交作业,十题奥数就做三四道也太难看了吧,这可怎么办呢?我连忙想到了一个常规办法——搬救兵。
“妈妈,妈妈,你过来一下!”我大声喊道。妈妈听见了,小跑着就过来了,还以为出了什么事呢。我拖声拖气地对妈妈说:“妈妈——我这道题不会——,你教我一下吧——”妈妈脸色一沉,点着我的头严厉地说:“自己做,动脑子想,不要总是搬救兵!”
唉,没指望了,希望的肥皂泡很快破灭,没办法,还是自己做吧。我叹叹气,摇摇头,拿起笔。既然搬不到救兵,一切只能靠自己了。盯着那一道道奥数题目,感觉倒像是一张张鳄鱼的嘴,仿佛随时要吞咬了我似的。我努力使自己定下心来,分析着每一道解题的切入口,反复地推理着,计算着。嗨,你还别说,我发现,定下心来不依赖别人,我的数学思维还真不错,居然又被我解出两题!
我越做越有满足感,我终于做起来九题,第10题是最难了,我苦思冥想,好不容易写出来的式子,最后又除不尽,真是一盆冷水泼在我的头上。就这样放弃了吗?不,我不灰心,画了一个立体图,可总觉得怪怪的,我又用小积木摆了一个图,最后又是计算,又是化单位,耶!我终于做出来了!16,一个多么微小的数字啊,我花了三张纸的工夫才把它算出来。
第二天早上,奥数老师脸上堆满了笑容,一个劲地夸我爱动脑筋,我感到无比自豪。放学后,走出教室,我感到自己就像小鸟一样轻松、快乐。看着天空,天似乎比以前更蓝,空气比以前更清新。
我发现,不依赖别人,靠自己的努力而获得的成功,格外让人兴奋。