生活这本书优秀作文
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”这是一首家喻户晓的歌曲。记得当音乐老师的妈妈曾经告诉我,这是一部叫做《城南旧事》的电影插曲。而不久前,我在语文老师韩老师的推荐下,真正地走进了这本书。
在日本大阪出生的林海音五岁来到北京,在这里度过了难忘的童年。《城南旧事》就是作者林海音追寻童年记忆而写下的书。这本书也就是她的生活写照。
全书共分为《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》、《爸爸的花儿落了》五个章节。其中,《惠安馆》是我印象最深的一个章节。小主人公英子在惠安馆前认识了“疯女人”秀贞和经常伤痕累累的妞儿。她们共同度过了有苦有乐的生活。直到有一次无意谈话中知道秀贞口中的小桂子竟然是妞儿!善良的小英子为了让母女俩团聚,便把自己的钻石手表和妈妈的金镯子送给她们当盘缠,好让她们去找思康叔。
我想,此时的英子是幸福的,因为别人获得了自由,使她快乐!而我也曾有过像英子这样的童年。无拘无束,自由自在。但上了学后,发现每天有做不完的作业,上不完的兴趣班,考不完的试,让我觉得快乐的童年越来越模糊。长大以后,如果问起我的童年是什么,可能我会说:“作业考试……”
这本书虽然没有华丽的语句,只是自然地描绘城南旧事。但英子的童年生活让我产生了无线的向往,我不禁要说:“这本书真棒!”