我们的班主任杨老师,一向性格开朗,但最近几天,她的脸总是阴沉沉的,往日的灿烂笑容不翼而飞。
前几天,班级要出黑板报,可没有材料,戴老师到图书馆借了几本书。但要归还时,缺少了一本,杨老师起初以为书是被班上的某一位同学拿走了,问起来全班同学都不吭一声。这时,杨老师才知道书不翼而飞了。“我就不信查不出来,难道煮熟的鸭子飞了?”
杨老师不是个斤斤计较的人,她其实很大方的,但这书是学校的。图书馆也催了好长时间,实在过意不去。而且,在期末班级工作评比中,丢书这件事要被扣不少分的。
课堂上,同学们七嘴八舌地议论开了:“老师,丢的是哪一本书,我家也许有。”“我妈是开书店的,什么书都有。”……老师有点感动,但还坚定地说:“我只要拿书的同学给我一个解释,书丢了我不怪你,但作为老师,我不仅要教你们知识,更要教你们学会怎样做人!”
……
当天晚上,班长小雪来到老师家,“老师对…对不起…那本…书是我拿的…现在还给您。”老师接过书,眼睛有点红,抚摸着小雪的头,和蔼地说:“没关系,孩子,夜深了,赶快回家吧!”路上小雪觉得很奇怪:“为什么我准备的台词都没有派上用场呢?”这时,她想起班上的淘气鬼小明也来过……
次日,老师拿着四十四本书走进教室,“昨天,我一共收到了四十四本书……”杨老师的眼角早已湿润,而台下四十四位同学的眼睛也有异样的东西在闪动……