关于秋天作文
不知为何,我的记忆中,秋天总与一棵树分离不开,又挥之不去。
秋天是北京城最美好的季节,上天把他的浓郁恣意赐给了这个时节,让那份浓烈的色彩飘洒在每一片落叶之中,树都成了景色中最亮丽的风景线,而这棵同样不例外。
我常坐在窗前,望着窗棂的点点光斑沉思。风经过这个小小的窗户,捎来她银铃般的笑声。我猛然间抬起头,看见它满树的小铃铛摇曳着,阳光打在它身上,闪着金黄又明丽的光泽,映在我家的阳台上,星星点点。它挥舞着柔软的枝条,轻巧地招手。那天真烂漫的笑声再一次回响耳边,我不快的心绪烟消云散。有了它,秋意不再昏黄,而是撒上了明媚的色泽和笑意。
秋天一点点沉淀,就像它的轻盈渐渐染上了沉敛的猩红。它是一个端正的妇人,一举一动都透着优雅的气息。我凝望它被浸染的霜叶在枝头打旋,仿佛那久违的微笑又再次浮现。斜阳仍旧为我投来红叶的光影,如同红玻璃的碎片,映着美丽的童话。
秋风逐渐变得萧瑟而冷冽,我知道秋天的期限即将到来,落叶是他们最终的归属。尽管我再也不愿面对,美丽都在消逝。
那天晚上风格外嚣张,似乎连雨也来为树送行。当那凄厉的呼声响在窗外,我的心一沉,那是最后的呼救。我连忙去察看,不出所料,因磨砺而粗糙的枝干已经抵御不住风雨的折磨,正在凄凉中瑟瑟发抖。红叶尖叫着,抱着树干不肯离去。
一阵寒风拂过面颊,忽然,红叶松开了手,平静地向下飘落着。风似乎也温柔了许多,伸出一只柔软的大手,托着那鲜红的秋叶走向终点。它缓缓地在空中打了几个旋,悄悄地用叶尖触着地面,在空中立了半刻。夜幕挽着漆黑,风雨一同减弱,好像和我一样,为了红叶的逝去表达着哀伤。它渐渐倒下,让河水漫过他的身影,消逝于那粼粼波光中。
后来我搬了家,那棵鲜活明丽又烂漫绽开的树早已被我封存在记忆中。但它所代表的秋天却依旧在我脑海中绽放。秋天好像是一个人成熟的季节,看过了百态后,一个人静静地沉淀。秋天又好像是一生中最后的一抹灿烂,它让我们用尽春夏的积蓄,用力地挥洒生命的意义,用尽最后一份力量,让自己成为美景的一部分。等到冬日降临,坦然地完成使命,接受四季的再一次轮回。我想,这就是这棵树让我铭记终生的原因。
这是秋天的美好过往,更是难忘不已的启示。我会带着这份启迪,在自己的秋天里细细品味。