早餐作文500字
每一个清晨,太阳冉冉升起,古襄阳便醒来了,同时醒来的,还有襄阳人。
襄阳人迷迷蒙蒙睁开双眼,洗漱完毕,早餐通常是在面馆解决。一碗牛肉面或者豆腐面,再加一碗黄酒或者现磨的豆浆,那真是快活似神仙啊!不过,人们多时候会吃豆腐面,因为它经济实惠。我亦如此。
一早,到了一家面馆门前,一股牛油和猪油的清香和着辣椒火热的味道,一起钻进我的鼻子里,煞是舒服,顿时勾起了肚子里的馋虫。襄阳的每个早上,每个地方都可以闻到这样的味道。长龙似的队伍一直延伸到店外,下面的人速度很快,不一会就到我了。只见那人左手拿碗,右手拿着一个小竹筐在滚开的水锅里晃两晃,便迅速提起竹筐一倒,一团面跑到了碗里,紧接着就见那下面人熟练的用铁勺推开辣椒油,一舀,一勺富含作料的深红色汤汁,倒入碗中。碗里顿时多了一抹色彩
坐在座位上,我拿起黑瓷筷子,从外黑里红的仿瓷大碗中挑起一筷面,在阳光中有些发亮。轻轻地吹,放到嘴里,牛油的香味立刻散开来,面条软滑劲道,配上特制的红油,厚重的味道一瞬间占据了整个口腔,煞是美妙!红油入口香而不辣,豆腐为白色,看着不怎么样,轻轻放进口中用舌头就可以碰碎,真可谓入口即化啊!还有海带,我的最爱。大块的沾上红油香脆可口,小块的沾上红油却是绵软无比。
享受完我的美味早餐,扭头一看,买面的人换了一茬又一茬,可队伍还是那么长。
襄阳的早晨,在街头走一圈,随处可见一排排面馆,不仅屋里全是人,屋外桌子凳子也全坐满人,大家都埋头吃面,大口喝黄酒,虽不精致,却显出了大襄阳的豪爽和独有文化。