学农作文400字
《锄禾》这首诗从小就会背,但从没有真正体会过,今天上午,白老师带着我们,一起来到位于渔山乡的学农基地参加农耕课堂。
虽然是秋天,但炙热的太阳却火辣辣的烤着大地,毫不留情。我们走到农地里,只见农民伯伯那黝黑的皮肤上布满了皱纹,用那双粗糙的手握紧锄头松土,他锄得又快又轻松,一看就是个行家,不一会儿又松又软的碎土就被松好了。我也跃跃欲试,心想:这也挺简单的嘛。但理想是丰满的,现实是骨感的,当我一拿到锄头,才发现锄头比我要想象中要重很多。我用力挥起它,可就在那一刹那,我仿佛像举了千斤重的铁,锄头始终不肯听我的话,偏要跟我作对,我让它往左它偏往右,落下的锄头不是挖偏了就是挖浅了,不一会儿功夫,我就累得满头大汗,手就跟灌了铅一样,手指头发麻到直发抖,大腿的肌肉也变得僵硬了,等我直起身子的时候感觉背上被压了一块大石头一样,直不起腰来……我费了九牛二虎之力,终于完成了松土,紧接着我挖了一个个小坑再把蚕豆放了进去,把土填上。这看起来简单的活到我手上可真不轻松啊!
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗不正是今天真实生活的写照吗?通过这件事让我知道:农民伯伯种粮食的艰辛和粮食的来之不易。我也要改掉挑食的坏毛病,养成珍惜粮食的好习惯。