端午节的作文
今天是农历五月初五,是我们中国传统节日:端午节。
端午节又称端阳节、午日节、五月节、五日节、艾节、端五、重午、午日、夏节,本来是夏季的一个驱除瘟疫的节日。端午节是我国汉族人民的传统节日,这一天必不可少的活动逐渐演变为吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒。
相传,吃粽子是为了纪念伟大诗人屈原。他因祖国被侵略,始终不忍舍弃自己的国家而投江自尽。传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。
但是,现在学者考证,早在战国时期就有赛龙舟、吃粽子的活动。那时人们用这样的方式来祭祀,以求水路的安全。是从唐朝开始才以纪念屈原的主题来庆祝的。
今年的端午节我过的与众不同。我今年没有带“长命缕”,没有带大香包。大人说我长大了,不用带了。我也感觉到自己长大了。
过节日不能只过热闹,还要了解节日的内涵。