善良,是一个人自出身来便存在的,是每个人应具有的美好品质。
善良之人首先要老实,只有老实耿直的人才会善良。而我的舅舅就是一个善良,耿直的人。
前几天,舅舅的单位里新来了一位员工,名叫小李,和舅舅一起工作。
小李是兼职的,经常要很晚才到乐视里来和舅舅换班。舅舅本来下午五点钟就可以下班回家了,但为了等小李,舅舅几乎要迟两个多小时回家,让外公外婆很担心。
有许多人看到这儿时会想:如果是我的话,我才不管那个小李有没有来呢!我的下班时间到了,我就可以回家了。或者一次两次可以接受,但次数多了不能接受。大多数人肯定会有怨言。
但舅舅并没有那么想,也没有那么做。他坚持等到小李来了,才肯回家。因此,舅舅几乎每天回家都在晚上七八点以后了。
按常理来说,舅舅是吃亏的,他每天在帮小李工作,但工资却没有因此而增加,也没有额外的奖励或荣誉可言。舅舅却没有任何怨言,他还是日复一日,夜复一夜地工作到很晚才回家。
但在我看来,舅舅并没有吃亏。他的精神得到了丰富——他得到了善良和宽容。
在他人有困难时,他毫无怨言,默默地帮助他们,缓解他们的燃眉之急。在他人不遵守约定时,用微笑来包容他们的过错。