关心作文
最后半个月的备考高考发挥非常重要,根据项老师的经验,每年的考生里,大概50%可以正常发挥,25%超常发挥,也有25%的学生发挥失常。超常发挥的考生都有一个共同特点:心态平和稳定,而发挥失常的学生往往心态焦虑、考前行为异常。
过分关心过犹不及
项老师曾教过一位女学生,估计考本科没问题,但因为考时压力太大,发挥失常。压力大的原因来自她的母亲。妈妈对女儿非常关心,每天陪女儿复习功课到深夜,服侍她吃饭、洗澡,然后还要准备夜点心,直到12点多,安顿好女儿睡觉,妈妈才去睡。这位女生非常努力,但考前一个月左右的模拟考没考好,她哭着问项老师:“如果我考不上怎么办?我怕对不起妈妈。”尽管项老师做了很多思想工作,高考她还是没能考好。第二年,她去一个县城参加了高复班,妈妈不在身边,很多家务都要她自己做。尽管分散了精力,但没有父母过度关心而产生的压力,高考反而考得不错。
考前别吃刺激性食品
上一届的一位考生,高考第一天考完,莫名其妙地失眠。爸爸给他吃了一片安定,还是睡不着,又吃了一片,睡着了。第二天早上考数学,醒不来,爹妈给他硬拖起来,数学只考了80多分。项老师说,不仅是考前一天,考前半个月内切忌吃刺激性的食物和药品。吃安定不好,喝咖啡、浓茶也不可取。万一失眠,就放松躺着闭目休息,别烦躁,其实少睡几个小时问题并不大。
不做或少做新题
考前半个月,再做新题和难题几乎没有必要——除非这道题目高考是要考的(那是不可能的)。项老师说,有位学生的复习方法相当好,他用活页的笔记本,把以前做错的题全部拿出来做一遍,不懂的问题再问一遍,文科综合的书再看一遍。那年他超常发挥,高考较平时提高了30多分,考进了全国一流的高校。
考前半个月 放松不是放羊
有位成绩很好的学生,本来可以冲击全国一流高校的水平。考前半个月学校放假让学生放松,他每天对家里谎称去学校,然后“杀”进电影院看电影,一看就是15天,高考考了个专科学校。这种“彻底放松”显然也不可取。