明代旅游家徐霞客曾经说过这样一句话:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”为了验证这句话,暑假里,我和妈妈怀着好奇的心情,去游览了被誉为“天下第一奇山”的黄山。黄山位于安徽省南部,自古以来就是游览胜地,每天就有几万人去参观游览,放眼望去,就是一片人海。黄山有四绝,是奇松、怪石、云海和温泉。黄山群峰林立,莲花峰、光明顶和天都峰并称黄山三大主峰。附近还有
77座千米以上的山峰,气势磅礴,令人叹为观止。 我们从后山的云谷索道上缆车,向山上进发。缆车很平稳,我们就有机会欣赏到下面的风景。一些石头就像一个个人,站在那里互相眺望。我发现,长在山坡上的松树,又粗又矮,因为它长在岩石里,泥土和营养少,阳光充足。而山谷里的松树,因为缺少阳光,拼了命的向上长,长得越高,就能获得越多的阳光。我不小心往下方看了一眼,不看不知道,一看吓一跳。原来,我们处于非常高的位置,下面就是万丈深渊了,看着就让人心惊胆颤。 我们决定先步行到光明顶。一路上都在下着毛毛细雨,一会儿下一会儿停,真是奇异。我越走越累,两只脚好像灌了铅,沉重得都要抬不起来了。一路上,我都对自己说:走到就可以休息了。来到光明顶,休息完,我们开始眺望远处的莲花峰和云海。远远望去,莲花峰就像一朵怒放的莲花一样。莲花峰旁,有一块巨石,叫“鳌鱼驮金龟”,真的很像。云海也名不虚传,云是洁白的没有任何杂色的,云海让我们仿佛置身于仙境一样,而且一望无际,放眼望不到边。
游览了整整的一天,我完全被黄山的壮美景观所震撼,流连忘返。我觉得,这次黄山之旅不虚此行,我就机会一定要再来,欣赏黄山不可计数的美。