长城,是一个世界历史上的奇迹。它包含着无数劳动人民的汗水,是中国的一道亮丽风景线,每天都有许多中外游客慕名而来。在去年的暑假,我有幸来到长城,和它“零距离接触”。
那是一个万里无云,风和日丽的上午。我和父母来到北京,爬那受到中外游客青眯的长城。我走到长城前,只见长城弯弯曲曲的,就像一条蜿蜒在山谷里的巨龙。我抚摸着长城,心里涌起了一股自豪。为自己是一个中国人感到自豪!我强忍心中的激动,可我不禁又想起了建造长城的劳动人民。他们不管历经多少磨难,也不向困难低头,坚持把这些条形石运上山峰,付出无数!这时,妈妈把我拉回现实:“爬长城了,别发呆了。”我听了,便开始爬长城。
刚开始时,我还信心满满,轻轻松松地走在前面,一会儿就把爸爸和妈妈甩到后面了。可长城越来越陡,我也体力不支,渐渐变得筋疲力尽了,脚也不听使唤地停了下来。很快,爸爸妈妈追上来了。他们看到我的样子,哈哈大笑,边笑边打趣道:“怎么,兔子变乌龟了?”我一听,怒气冲冲,捶捶酸疼的腿,继续爬。可老天像故意跟我作对似的,走了很久也没到达终点。我累得气喘吁吁,又停了下来。我正打算放弃,可我突然想起了建造长城的劳动人民。他们不管历经多少磨难,不管生活的艰辛,建造出这条“巨龙”,多么辛苦呀!我握紧拳头,又爬起长城来……终于,我爬上了顶峰。我眺望着连绵不断的群山,心中涌起了一股对劳动人民的敬佩之情。我敬佩劳动人民之余,又想起了打下这片江山的勇士,正是他们的血汗才有了我们现在的幸福生活。我身边的几位金发碧眼的外国人正在树起大拇指说:“长城美,可中国人的志气更美!”
不经历风雨,怎能见彩虹。长城的雄伟受到许多人的称赞,可谁能想到建造长城的劳动人民和打下江山的勇士呢?他们的默默无闻、无私奉献、不图名利的精神不值得我们学习吗?