美丽的荷塘作文
在客村立交旁边,有一所叫做广东第二师范学院的学校。它的西门附近有一个荷塘,十分惹人喜爱。
荷塘旁边是“壬珍亭”,另外一边坐落着学校第一饭堂。夏天,步入校园,远远望去,映入眼帘的是一片片碧绿的荷叶,就像绿色的海洋似的。一朵朵粉红色的花,像仙子般在“海”上翩翩起舞。走进荷塘,有的荷叶像许多把大雨伞;有的像一个个大玉盘。在荷叶的映衬下荷花显得更艳丽多姿。盛开的荷花的花瓣有两层:外面一层向四周展开,里面一层围着一个明黄色的莲蓬。花瓣表面是粉红色的,背面则是白色。在阳光的照耀下,真是一幅“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景啊!有的荷花含苞欲放,让我想起了杨万里的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的诗句。每次我去打球,经过这片荷塘,都忍不住往那里看一眼。
二师的荷塘非常特别。为什么呢?因为它就在食堂前面。过来就餐的人们可以一边吃饭,一边欣赏荷花曼妙的婀娜多姿。二师的荷花之所以能开得那么美,是因为我每次路过这里的时候,十有八九会看到一位老人家,他撑着小船去打捞荷塘里的垃圾,细心呵护着所有荷花。
美丽的荷塘背后是养荷人辛勤的汗水,这就是我认为的二师的荷塘与众不同的地方。没有付出就没有收获。难道日常生活中不是这样的吗?