战争的作文
最近,我读了曹文轩叔叔写的《灰娃的高地》,这本书由一篇篇独立的小故事组成,比如《风哥哥》、《狗牙雨》、《草房子》等。而对我影响最深的故事是《灰娃的高地》这篇文章。
这个故事讲述了一个小男孩灰娃的经历。灰娃生性孤独,别提朋友了,就连小狗也弃他而去。所以他只好天天待在他们家的祖先墓地,一个人独自度过漫长的岁月。直到有一天,其他的孩子在黑葵和天鱼的带领下闯进了墓地,与灰娃大大出手,想把墓地占为己有。他们对灰娃进行了种种折磨,往他身上撒尿,用碎瓦砸他。但最后灰娃以非凡的毅力坚持了下来,最终打赢了这场尊严的战争,让黑葵、天鱼他们落荒而逃。
看完了这段故事,我认为灰娃和黑葵、天鱼那些孩子不应该那么打架。灰娃虽然维护了自己的尊严,但他太孤僻了,与其他孩子缺少沟通和交流,他不该那么“鹤立鸡群”,应该跟其他孩子多交朋友。而黑葵、天鱼他们欺负灰娃也不对,对待他人应该要做到尊重、友好,绝不能强占别人的东西。