三年前的寒冬,外公因身患重病住院,无论怎么治疗都不见好转。那段时间我学习特别忙,学校一直不放假,所以根本没办法去探望他,这让我觉得特别煎熬。我想我不能再这样等下去了,于是有一天就偷偷地从学校溜了出来,推上自行车,买了一箱牛奶,向医院飞奔而去。
到达病房,看到外公那骨瘦如柴的身材和长满老茧的双手,我不禁潸然泪下。他的病情非常严重,说几句话都很困难,看到他这样,我的心情就像八月下雪,凝重极了。外公可能是怕我难受,把话题一转便给我讲起他以前的故事来,我劝外公别讲话了,他硬是不听。我无可奈何,只能悄悄地流着泪听他吃力地讲起来。
他讲的那些故事从小到大我听过无数次,甚至可以倒背如流,但我敢保证那一次是我听得最全身贯注的一次。他讲到他小时候饿肚子啃树皮的事,听起来让人心酸不已,讲完了他还一个劲劝我要珍惜每一粒粮食,珍惜现在的生活。
从小到大,外公教给我们很多做人的道理,他说过的话如今依然能在我的记忆中清晰浮现,其中让我印象最深刻的一句就是:“努力了不一定成功,但放弃一定会失败。”也许这句话平常到被人们听而不闻的程度,但在我心中却是历久弥新的,外公在临终前最后一分钟,又一次将其送给了我,让我没有理由不去珍惜。
外公曾送过我一本书《细节决定成败》,这是一本励志的书,它不仅代表着外公对我的关怀,也寄托着外公对我的希望,也许这些琐碎的事物才是我生命中最贵重的东西吧!与这书本走完一生也许是我真正的使命。每当我粗心大意,每当我面临挫折,每当我因为一些小小的事情而痛苦不堪时,我总会去翻翻这本书,一看到它我的心中就好像充满了无限的动力,就好像他的精神凝结在那里,他的坚强和慈爱鼓舞着我,让我勇往直前。每当我因考试失败而感到难过时,每当我在生活中遇到磨难时,每当我不想再坚持一件事情的时候,我就去翻翻这本书,我就去聆听、去感悟、去体会外公的教诲。
我们往往在拥有时不懂得去珍惜,失去之后才会后悔和惋惜。时光过去了这么久,我才领悟到外公的良苦用心,但愿一切还不是太迟。外公,谢谢你!