我只要看到一张我和一个小女孩的合影,就会想起去千岛湖旅游时帮一个小女孩做生意的一幕。
去年暑假,妈妈带我去千岛湖游玩。那天,吃好晚饭,我们的导游带着游客去音乐广场玩。在广场门口,我们买起了纪念品。忽然,我感觉到有人在拉我的衣角,并伴随着怯怯的声音“小姐姐,买一块巧克力吧!”我吓了一跳,转身一看,原来是一个白白瘦瘦的小姑娘,大概只有七八岁的模样。“小妹妹,这巧克力一块多少钱呀?”“有一角的和五角的。”小姑娘一边说一边麻利地拿给我看。“你读书了吗?大热天为什么不在家而来买巧克力呢?”我好奇地问。“小姐姐,我读一年级。我买巧克力挣来的钱可以交下学期的学费呢!”小姑娘一脸自豪,像个小大人似的。“小妹妹,我来帮你卖吧!要大声点喊才有人来买呢!”我语出惊人,不仅吓了爸爸妈妈一跳,而且还吓了小姑娘一跳。我还没等小姑娘反应过来,我就从她的篮子里抓了一大把巧克力,大声吆喝起来:“买巧克力喽,买又便宜又好吃的巧克力喽!”小姑娘在我的感染下,也跟着我喊了起来,我俩的吆喝颇像童声二重唱似的,吸引了很多游客,他们纷纷买起巧克力来。不一会儿,一篮子巧克力只剩下一块了。小妹妹把最后一块给了我,说是让我也尝尝。我要给她钱,小姑娘脸红了,说什么也不要。最后,我们还合了影。
虽然已过去一年了,可帮小姑娘卖巧克力的那一幕还深深地印在我脑海。一想起这一幕,小姑娘白白瘦瘦的模样仿佛又出现在我眼前。远方的小妹妹,你现在还好吗?