在我记忆中,有一件事令我终生难忘。
那是暑假里的一天,爸妈有事出去了,我一个人闷在家里。心想,我也不小了,该帮助父母做点事情。于是,我开始收拾屋子,想给他们一个惊喜。
我打来一盆清水,开始收拾起屋子。看到被我擦的一尘不染的梳妆台、光洁的窗台,亮锃锃的家具时,心里非常高兴。我甚至想像妈妈回来时表扬我的情景……正当我在兴头上时,一不留神将妈妈的心爱之物——一个祖传的花瓶碰到了地上,立刻摔得粉身碎骨。我吓得慌了手脚,一时不知所措,很怕妈妈回来说我,骂我,甚至是……我不敢往下想了。正在这时,妈妈从门外走了进来。她看见花瓶碎了一地,立刻大吼一声:“谁把它打碎的?”当时,我想如实说出原委,可是我不敢,便吱吱唔唔地说:“是隔壁小弟弟弄碎的。”
妈妈一听是这样,就没再追究下去,但能看出她很不高兴。一直到晚上,我都处处躲避她。晚饭后,我无精打采地来到院子里,虽然有月亮,却觉得不像往常那样皎洁;虽然有风吹,却不像往常那样温柔;花草也没有往常那样可爱,它们仿佛都在指责我知错不改的行为。我感到很惭愧,便垂头丧气地回到屋里,又想了好久,最终决定向妈妈坦白。我走到妈妈跟前,用低低的声音向她承认错误,等待妈妈斥责我。可是,妈妈竟和颜悦色地说:“孩子,只要你能勇敢地承认错误,知错就改,这比多少个花瓶都要珍贵啊……”
现在,每当我犯了错误,就会想起这件事,我相信,妈妈的教诲会在我未来的人生中扎根,让我今生难忘!