星期五的第一节课,我们做了一次有趣的活动。
罗老师从办公室拿来一个小盒子,放到讲台上,同学们都好奇地围观。老师把盒子摇了摇,然后问我们:“你们猜猜,我的盒子里装了什么东西?”张清皓连忙举手说:“是一只乌龟。”同学们都哈哈大笑起来。李卓霖接着回答:“是一颗小珠子。”老师摇摇头。不对吗?我听到里面要“铛铛”的声音,也以为是珠子呢。
罗老师看着大家一脸的疑惑,就决定把盒子打开。大家可紧张了,都盯着那个盒子。老师把盖子打开,啊!原来是两个鸡蛋!大家都失望极了。罗老师又说:“别小看这两个鸡蛋,里面有一个是生的,有一个是熟的,你能区分吗?”大家一听,又来精神了。老师提出要求:“不能敲碎蛋壳,只能用一种方式来观察,谁先来试?”
黄紫玥第一个举手,她用手摸一摸,然后告诉大家;“两个鸡蛋都凉凉的,我觉得1号蛋是生的,2号蛋是熟的。”接着是刘峰,他要看一看,也说出了自己的想法。后来又有几个同学,分别用来听、转、掂、摇、闻等方法,也把各自的想法告诉了我们。
罗老师等大家安静后就敲开了1号蛋。我们都期待着,等罗老师揭谜。1号蛋的蛋壳裂开了,大家清楚地看到鸡蛋的蛋白,原来1号鸡蛋是熟的,这时,我大声叫道:“噢,我猜对了。”
今天,我的收获很大,因为我知道了生的鸡蛋,重心不稳,转起来不快,熟的鸡蛋转得快,是因为重心很稳。这使我懂得了,科学知识真是没有底啊!