这篇文章中有一段是在晚餐桌上伯父和作者谈《水浒传》的故事和人物,这件事对我震动很大,鲁讯先生工作很忙,要写讲稿,给学生上课,还要编书和演讲,大量的工作等待他去完成,有时彻夜工作到天亮,这种工作精神非常让人感动,他对读者很关心,不管是熟悉人还是陌生人,也不管青年还是少年,他都热心帮助,引导无数青年走上了革命的道路,真不愧是中国革命的引路人。鲁讯先生对作者读书不精,只知道看紧张的动人的情节,对文中复杂的人物内容缺乏较深的理解,不是严厉批评和讽刺挖苦,打击小作者的积极性,而是用榜样的力量激励和鞭策人,他的胸怀是多么的宽广,真是读者的良师益友。
鲁讯先生是一位受人爱戴和尊敬的师长,他帮助受伤的车夫清洗伤口,用药治伤,给车夫钱,都说明他能为人民大众的利益着想,不愧是反帝反封建的旗手,也是我们学习的榜样。