“失败乃成功之母。”这是我最喜欢的一句格言。它像一艘船,带我从狭小的地方驶向无限宽广的海洋;它像一盏明灯,照亮我前进的道路;它像一辆汽车,带我冲破生活或学习中的种种坎坷;它,让我学会了坚强。
记得三年级期末考试的时候,我们在新的环境去考试。我怀着激动而紧张的心情来到考室里,心想:我一定会考好的,没有什么事能难倒我,“嗒、嗒、嗒”,一个急促的声音向考室传来。“同学们快坐好”,老师温柔的声音似乎给我减少了几分紧张感。卷子紧接着发了下来,考室里没有任何声音,大家都在认真答题。我由于太紧张,脑子里一片空白,原本会做的题,现在却无从下手。转眼间考室就结束了,我慌慌张张地在空白处随便添了几个数字,就交卷了。考试下来,同学们个个兴高采烈,而我却无精打采,眼睛里充盈着泪水,心里暗暗地怨恨着自己为什么会那么紧张。感觉自己像掉进了一个冰窟窿。
终于等到拿通知书的那天,我早早的起床,洗漱完,饭都顾不上吃,就急匆匆的往学校里赶,我太想知道我的成绩了。等老师拿着卷子上楼,我忐忑不安的跟在后面,当老师念到我的名字时,“数学78分”这句话像一盆冰冷的水泼在我的头上。我哭了,哭得好伤心。
回到家里,我对家人不理不睬的,似乎所有人都是我的仇人,我把自己锁进房间尘封起来,真的是茶饭不思。下午爸爸回来后看见我把自己锁在房间里,就把我叫了出去,我以为肯定少不了一顿骂了,结果爸爸和蔼可亲的对我说:“阿沙,失败乃成功之母,一次失败不代表真正失败,不能因为一次失败就气馁,爱因斯坦发明电灯不也是经过很多次失败才成功的吗?”听了爸爸的话,我心里细细琢磨了一下,感觉挺有道理的,我不应该在失败面前低头,而应更加坚强,找出错因,总结经验,向成功迈进。
在以后的学习中,我会努力的战胜困难和挫折,做一个勇敢坚强的人。