学钢琴作文
每个人羡慕他人的同时也在努力改变自己,造就让别人羡慕自己的机会……成长的路上,这几乎成为我不断进步的动力。
许多人幸运地成为我羡慕的对象,例如那些能拉出狂野奔放的二胡曲子的;那些能弹奏出恬静优雅的琵琶曲子的;那些能吹出委婉悠扬的笛子曲子的。可最让我惊羡的还是世界著名钢琴演奏家——朗朗,他十指轻抚,在黑白琴键上随心所欲地驾驭乐器之王——钢琴。我时常幻想着哪天我也能像他那样……
五年级开始接触钢琴,我故意瞒着同学,目的就是想给他们一个惊喜,让他们看到有朝一日让人羡慕的我。一开始从“哆”学起,一个简单的音符,一首简易的乐曲都让我激起奋斗的小感动,我感觉自己离朗朗的距离越来越近了。可渐渐地,学得越来越难,学业也越来越重。一首本来很快学会的曲子却花了我足足一个月的时间,老师有时也委婉地说我节奏感不强,要学好钢琴可能要比别人付出更多的努力,那时候的我,浮起来想放弃的念头。想让同学羡慕的那个“理想”早已消失在云霄天外去了。整整一个暑假,我根本不知道自己为何而学钢琴,或许仅仅是因为父母的期待和自己内心深处的某种莫名的挣扎和坚持。直到星海学院在读生,钢琴十级的小姨来我家做客。她好像看出我对学钢琴的迷惑不解,可她并没有苦口婆心地说教,而是随即弹奏一曲《天空之城》。短短几分钟,随着律动的钢琴声,我仿佛看到那个熟悉的电影画面,那个没有硝烟、宁静安详的世界。琴声在屋子回荡,它时而轻盈、柔婉,如冬日里的一缕阳光,唤醒人们内心对美好生活、对和平世界的向往;时而强烈、粗狂,如一把利剑,仿佛是在痛泣残酷无情的战争。
一曲终了,我久久沉浸在钢琴声里,仿佛在无痕中受到一次精神的洗礼。那一刻,我才恍然大悟,学钢琴不仅仅为了得到别人的羡慕,而是为了安慰那些受伤痛苦的心灵,让他们感受到世界的美好,并且让他们随着美妙的琴声看到不一样的世界。醒悟的我,内心仿似更强大,一股无形的动力鼓励我继续前行。于是,我每天准时练琴,不用父母催促,不单一味地练习一些老师布置的曲目,一些充满温暖的歌曲也常被我努力自学着,只有我自己才知道那些曲子给我带来的震撼与安慰。
对于学钢琴我有了更深刻的理解,尽管一开始,我只是抱着让别人羡慕的稚嫩动机,中途想放弃时也只是为了不致于遭到父母责备而苦苦挣扎坚持,可最后自愿为此努力,还是钢琴本身的魅力,是它让我懂得艺术的深沉含义与无穷的渲染力。
艺术,不仅仅是艺术,它是世界的,同时世界也是它的;艺术,不仅仅是艺术,它改变了你,提升了我,也无声地改造了世界;艺术,不仅仅是艺术,在这个躁动的世界里,它如一方净土,孕育着天然、纯净的精神食粮。我愿随这永恒的追求,在成长的路上不懈地努力……