家乡的作文600字
我的家乡在美丽的兰州,那儿风景优美,四季分明。兰州又称“金城”,市区南北群山环抱。有一条被兰州人民称为母亲河的河流贯穿全市,它就是我国第二长河、世界第五大河——黄河。
春天黄河从梦中醒来,开始欢乐的嬉戏,可能还没有睡醒,流得比较缓慢,有一种悠闲安逸的感觉。黄河两岸的柳树发芽了,布谷鸟也飞来报春了。过了整个冬天的柳树正等着河水的滋润,我多么想让自己成为黄河里的一滴水,能和伙伴们一起欢快的玩耍,能为柳树送水。我拼命往岸上翻滚,可是最终没有成功。
夏天雨多了,黄河水上涨了,水里变得浑浊,河水像奔腾的骏马滚滚而下,浪花激烈地拍打着河岸,柳树如愿以偿地喝到了水,变得更绿了。岸上的花儿颜色变鲜艳了,玫瑰红得像妹妹的脸蛋。雨过天晴,阳光撒在河面上,形成了美丽的彩虹。蓝天、白云、鸟与流动的黄河,构成了一幅绚丽多彩的黄河风景画。
秋天落叶在风中翩翩起舞,犹犹豫豫地落进了黄河里。河水不再像夏天那么激烈了,而是恢复了春天的温柔缓慢。黄河收集了沿途各地五彩缤纷的落叶与落花进行远航,顿时河面被打扮得很美。我发现好像有几只调皮的小蚂蚁正爬在叶子上,河水可能是因为它们的到来所以才流得那么慢,好让蚂蚁看清两岸的风景。
每次到冬天的时候,我都觉得黄河很坚强,它为了打败严寒不被冻住,使劲的流淌,严寒也不甘示弱一心想把河水冻住,它们进行着艰苦的斗争,但严寒始终都没有成功,黄河靠自己的努力只被严寒冻住了一个边缘。当严寒让雪花纷纷落下的时候,黄河就像妈妈一样把雪花这个孩子紧紧地拥抱在怀里。
我爱家乡,更爱家乡的母亲河——黄河。