自己动手作文
白天代之黑夜,我也渐渐醒了过来。眼睛刚一睁开,脑子刚恢复意识,大脑“总部”的兴奋就把眼睛的惺忪给冲刷掉了。爬起床,边吃早餐边憧憬着两个小时以后——即将到来的小记者活动,在干锅鸭头饭店体验包饺子。
好不容易熬过了这两个小时,我们二百余名小记者会合在了干锅鸭头门前。带队老师和店经理讲过话后,我们就迫不及待地排着队“冲”了进去。
在楼上,大家叽叽喳喳地挑好了位,十来个人一个大桌子(不是包饺子的桌子,是饭桌),热热闹闹地讨论着,焦急而又耐心地等待着肉馅和面皮的“到来”。终于,在我们热烈的欢呼声中,捧着面皮和肉馅的师傅出现了!师傅笑着刚把它们放在桌子上,心急的朋友们已经忘记了刚才老师的嘱咐,伸手就去抢面皮,每人拿了一个握在手中,感觉着面皮的柔软,这才安静了下来。接着,老师妈妈(妈妈是义务“勤杂工”,呵)和师傅也都拿了一个给我们做示范。我们的眼睛直直地盯着他们手中的面皮看,恨不得把它刻在脑子里。又等了好大一会儿,妈妈终于发话了:“开始包吧!”
我们又是一阵欢呼,早就握紧着筷子的十几只手不约而同地伸向肉馅,每人夹了一些就朝自己手中的面皮里塞。
因为是刚开始包,大家都还没经验,要么夹多了馅,要么夹少了馅,所以不是露馅就是包成面皮疙瘩,可把妈妈给笑坏了。不过,随着包饺子数量的增多,大家也积累了一些经验,夹馅已经适量了。只是包的技巧还不行,总是捏不紧。
我们毕竟是孩子,脑子里千奇百怪的想法甚多。于是,我们在有了一些基础的情况下“研究”创新起来。
不一会儿,司佳欣的“小红帽”诞生了,博得大家一阵疯狂的大笑;紧接着,王璨的奇形怪状的“小海马”也游了出来;再不久,我的“UFO”也诞生了……大家边包边笑,边笑边包,我们这个桌子总是热热闹闹的。
人的“野心”是没有限量的,我们也是如此——师傅给了许多面皮和肉馅,我们很快就用完了,但还是没有过瘾。于是,我们派了代表又去向师傅要材料。
伴着我们热烈的欢呼,“代表”凯旋归来了!我们又是一阵疯抢,继续兴致勃勃地创新着自己的饺子……
不知不觉中,两个盛饺子的大盘子已经成了“饺子山”。我们望着这两盘尖尖的“饺子山”,心中充满了自豪感:大人包的饺子清一色是规规矩矩的,形状大体相同,而我们包的饺子奇形怪状,个个都是独一无二的!
在吃过鸭头火锅后,我们开始下自己包的饺子了!大家齐动手,让饺子们举行“跳水比赛”。这么一个大锅,竟然还没盛到我们包的一半的饺子,哈哈。
趴在桌子上盯着锅中的饺子看,一个个挺着圆滚滚的大肚子舒服地泡着“温泉”。我们在旁边幸福地看着,那口水啊,不知道偷偷的咽了多少回……
妈妈总算发话“可以吃了”,我们兴奋地握着筷子去消灭“饺子大军”。我们一边笑着辨别哪个饺子是谁包的,一边仔细品尝饺子的味道。说来也真奇怪,我们吃着自己包的饺子,竟比在家中吃的香好多!也许是因为“自己的劳动果实最香甜”的道理吧!
直到满嘴流油的我们再也吃不下去的时候,我们才恋恋不舍地和饺子告别,来到楼下集合。意犹未尽的我们开始和别的小记者们交流包饺子的趣闻……
这次特色饺子制作活动,真正体现了“自己动手、丰衣足食”的道理,看来以后我要在家里多做些家务,也让自己的生活能力得到锻炼,将来才能成为全才全能的人啊!