我喜欢雨,以春雨为最,初春的雨,没有风的伴随,没有雷的喝道,没有闪电的照耀,只有悄悄地,默默地下着,她带着冬的末日音迅,也带着春的初次问候,参透着大地,浸润着万物,劳作的人们在春雨中常常是从容不迫的,因为那绢丝,秀发一样的雨拂着人们,抚着人们,人们才实实在在全身心地体会到春的到来——春天的雨显得温柔而多情。
夏天的雨,是猛烈的。但她常常是在人们期盼之中及时赶来,夏雨来去匆匆,却能帮助大地降温,为商人们驱赶炎热,每当巨大的雨珠噼里啪啦得掉落夏利时,我喜欢冲进雨中,让雨将我从头到尾浇湿———这时让我感到特别的畅快。雨后,眼前的世界变得那么清澈,明朗,而天边一道彩虹悬挂高空,更是惟有夏雨才能造就的美丽——夏雨是及时和热烈的。
与夏雨相比,秋雨显得那么绵长。秋雨爱夜,在夜间它常常不知不觉来到我们身边。清早,雨停了,我来到学校,站在那棵梧桐树下,而抬头一看,那雨后的梧桐树叶却出奇地鲜明,鲜明黄绿的叶尖上,还悬着颗颗晶莹的雨珠,一阵寒风吹来,落在我肩上,带着几滴清凉,滑过我的脸。傍晚,不知什么时候又下起了雨,我走在回家的路上,透过雨帘,那一排排路灯就像隔着一层纱雾发出点点黄昏的光。一切显得那么朦胧,好似一副———秋天的雨绵长而富有诗意。
听惯了秋雨的旋律,再倾听冬雨的窃窃私语,如听着歌,别有一番滋味。冬雨是雨的姐妹,有时她们结伴而来,她们的啼音是那么的清晰,她们的面庞是那么的晶莹,冬天的雨不是雪,也不是冰,却是雪的魂魄,冰的精灵,———冬天的雨深沉而凝重。
雨就是这样,伴随我们成长,有时,我都分不清是雨这么美好,我才喜欢她,还是因为我喜欢她,她才变得这么美好!总之,雨永远是美好的,美好的东西人们才会永远歌颂她,聆听她吧!让我们一起去聆听四季的雨吧!
我想拨开云雾,去看我的世界。
清晨,书声朗朗,掩过了窗外的细雨声。书香、雨落,妙的莫测。放下书本,凝神捕捉雨的痕迹,只叹我这双眸子太浅,无法窥清雨的纯净。只能靠着窗,洗耳倾听,似乎每一滴雨落都代表一个天籁的音符,像倒叙的旋律,来自天边的雨滴,一步步的落下,一点点的打落进我的心里。伸出双手,一滴雨扑落掌心,一股清凉翩然而至,不由并紧了指间,清澈如雨,像易碎的琉璃,像孩子的眼泪。
黄昏,雨落尽,夕阳赖着不走,树叶被浅雨清洗,留了些许雨的痕迹,摘一株青草,雨水流入手心,青叶随风飘摇,风带动了雨的蒸发。掌心的雨滴消失不见,似是南柯一梦,真实中透着几分假意。
听!窗外下了雨……