雨是天空赐予大地的恩泽。在无数个白昼与黑夜里,它们张开双臂拥抱着大地,撒下了天空温柔的爱的叮咛,撒下了大自然母亲的爱与恩赐。我也曾受过雨的恩泽,它们在寒冷寂寞的夜晚里用温声细语为我打开了一扇心窗。
那是一个深秋的夜晚,在黑夜里辗转难眠的我坐起身来,轻触台灯,一束明亮的淡黄色灯光瞬间将我笼罩在其中。而我只穿着一件单衣就坐在了书桌前,夜晚的寒冷顺着衣角爬上来,慢慢侵蚀着我的身体,也慢慢吞食着我所剩不多的坚强。浅黄色的灯光下,英语试卷上的二位数深深地刺痛了我的眼睛。如果把两位数的十位个位颠倒过来的话,或许是个不错的分数。可惜,那只是如果,现实总是残酷的。那个只差一点就会不及格的分数使一向自诩英语不错的我一下子从明亮温暖的天堂掉到了漆黑寒冷的地狱里。记得以前看到过一句话:“生活在土丘上的人,不小心摔到了地面上,可以若无其事地拍掉身上的沙尘再爬上土丘。而他们所羡慕的是住在云端上的人,一旦摔下来,就只有粉身碎骨。”我觉得现在的我已经是粉身碎骨、体无完肤了!即使没有老师语重心长的谈话,没有父母无声的责备,我也已经在同学面前有些抬不起头了。
“你知道吗?英语成绩不错的刘馨蔓竟然只考了79分啊!”
相信这类话已经在同学们之间传遍了吧!我不知道该如何面对同学们看我的眼神,我真的分不清那些眼神里暗藏的利刃到底是怜悯还是嘲笑……
“我不需要你们的怜悯!如果是嘲笑我,那就尽管笑吧!”在心里大声地喊出了这些话后,我就趴在了桌子上,双肩不停地轻微抖动。为什么会没考好?为什么?我不是已经很努力了吗?为什么……那些滚烫的液体顺着下巴流下,滴在手臂上,再从手臂滑到了那张令我羞耻的试卷上。口腔中满是苦涩肆虐,而喉咙就像被那些从眼泪里生出的刀刃狠狠地抵着,发不出声音。
“嘀嗒,嘀嗒……”一两声轻微的敲打声传入耳中,轻轻叩响了我的心窗。
“嘀嗒,嘀嗒……”敲打声变得细密,交织成一首千变万化的曲子。
是雨声!我停止了抽噎,望向窗外,静静凝望着这些闯入我心房的小精灵。在浅黄色灯光的些许渲染之下,它们化身为阳光的精灵,在我的窗户上欢快地舞蹈。雨声愈发得急促!它们在呼唤我!我赶紧打开了窗户,刺骨的风大步跨了进来,送来了那些精灵。它们落在我的脸上、头发上、手臂上以及衣服上。它们亲吻着我,那冰凉的温度使我精神一振并使我渐渐平静下来。
我随即关上了窗户。它们给予我的它们温柔的洗礼,它们使我从悲伤之中大步走了出来。这已是最好的礼物,我无以回报它们。我一边享受着它们为我而奏响的乐曲,一边总结归纳着这次考试失败的原因和改正方法。嘴角不知何时勾起了满意的弧度,而一丝笑意也不知何时荡漾在了眼中。
当倦意悄悄地向下拉了拉眼皮时,我望了一眼窗户上它们留下来的水痕,那是世间微笑时最美的弧度。亲爱的小精灵们,谢谢你们一直用时而澎湃时而温柔的歌声陪伴着我!我相信,明日早晨醒来时,窗外一定会被你们装点得姹紫嫣红,绿草如茵。