这个三月,阴雨霏霏,不知道这么多水汽从何方飘来。撑着一柄紫色的旧伞,小心地踏在略有积水的路面上,发出清脆明快的啪嗒啪嗒声,悦耳又赏心。夜空中腾起浅紫色的雾气,被框在走廊尽头,昏黄的灯光渲染开温馨宁静的气氛。
到处是一片湿漉漉的雾蒙蒙的一片,仿佛随时随地都弥漫着微小的水汽,准备酝酿一场小雨或者大雨。随它高兴。
却总是听到身边同学的抱怨,说什么心情不好,仿佛是这场似乎无止境的小雨淋湿了他们的心。若雨有心,它会怎样伤心?人呢,明明是自己的不是,还非得把罪名安到无辜可爱的自然身上。是在欺负它不会说话么?
抱怨什么呢?作为渺小的人类,本就不该要求自然来迎合我们的要求,我们无时无刻不在接受着上天的恩赐,我们能做的,唯有接受和感恩。要相信,上天皆有安排呢。
一盏盏脱了漆的路灯顶着一朵朵白色的光晕,在细雨中亭亭而立,如白玉兰。也有昏黄的灯,柔和地照着细碎的雨,闪烁着璀璨的碎光。
伞面上时不时地响起轻柔的声音,仿佛裹着一层细密的绒毛,滚落到伞面上来。潮湿的地面上映出我们被稍微抽象化的身影,在我们脚下的另一个世界里井然有序地打着伞,和此世界同步行进。孰真孰假,又有谁能分得清呢?我们是在哪个世界里?我们是影子,还是真实?没有人能真正解释清楚吧。
教学楼底下栽的不知是什么树,早在秋天就抖干净了一身树叶,而在冬天披上雪花,静默地站成冰雕了。现在,嫩黄、嫩青的芽绒绒的,煞是可爱。 每逢一下雨,瘦瘦的、浅白的枝条便会转成湿润的红色,在雨中跳起永恒凝固的、火焰般的舞蹈。
远山被一整片细密的雨隔着,朦朦胧胧的。垂直的雨丝安静得像女生额前的刘海。我站在阳台上,间或有几颗零星的小水花拂上我的面颊。深呼吸,肺里都是湿润的空气,神清气爽。校园里的树木、花草都吸饱了水分,水灵灵地绽放在这个多雨的三月。牡丹花含苞了,浅绿的萼细致紧密地裹着内里娇嫩的花瓣,是紧实的一小颗,有几颗许是受了春雨的召唤,吐出粉嫩的舌尖品尝这甜蜜的气息。
看着这些,觉得似乎在心底里,某处柔软,有一朵柔弱的小蓓蕾正在舒展细嫩身姿,小小巧巧地呆在那儿,伸出浅色双掌,接受温柔雨水的亲吻。
据说这场雨,将断断续续落到清明。于是,记忆中的整个儿三月,被淅淅沥沥的小雨渐渐浸透,混合着蓝天白云草地的清香。一走进三月,便被笼进无限温柔的江南烟雨中去。
断肠人,负心人,俱在这一片烟雨迷蒙之中,撑着一柄或旧或新的伞,湿透了发。
可能永远走不出这一片迷蒙的雨。模糊的夜空里随意勾勒着一抹弯月,指尖轻弹,便又镶一颗星子于其上。我也不愿再走远了。能有什么比这更令人留恋呢?人世可能薄情,唯有这温柔,却永远不会辜负你。纵使衣衫薄凉,终有一柄旧伞,一弯旧月,一盏旧灯,温暖了整个三月。
小雨又落了,在眼睫上腾起一阵清凉的湿雾。温柔的吻。
后记:这场雨,并没有想象中的那么久。它安安静静润泽了这个世界,又在不经意间离开。美好温柔,像是性情温和淡然的男子,眉眼柔和,内敛宁静,在雾中淡淡回首,随即,唇角挑起清浅的弧度,转身渐远,消失。似乎漫不经心,而又实在温柔。只余留下一袭白衣的依稀身影,残存在留恋的记忆里。
是不舍的。希望它会一直下、一直下。所谓的会湿了鞋子、衣服,又有什么要紧呢?来人世这么一遭,叫我如何舍得下这无与伦比的温柔邂逅!