听雨的作文
忽然就下起了雨,在一个秋天的晚上。本来很空虚的大脑忽然活跃起来,如幼儿的顽皮,目光向夜幕撒开的同时,嘴里的喃语如小雨般洒落了一地。
若是白日,可以随了这小雨的缠绵去寻找落地的灵感。而在夜里,只能屏住呼吸仔细地听。从这秋夜的小雨里辨别出一些什么。这就凭添了想象的丰富和妙趣的无穷。
夜幕茫茫,秋雨霏霏。秋的声音夜的声音都被这雨的声音所温润。这声音很美妙,如同音乐,那种《二泉映月》、《梁祝》般的音乐,微微地带着一丝苦涩,如同加了糖的咖啡。那一丝的苦涩无论如何也抵不过甜的滑润和香的浓郁,反能更好地使得这一丝苦涩耐人寻味。
本来,雨是可以使人兴奋的,而秋夜的小雨便惹得人心里有些骚动,大有浮想联翩之感。雨线一根一根的垂落下来,同时还有些飘——这便是浮想联翩的妙处——听雨声一下一下敲打着夜的沉寂,正在懈怠的心情开始上蹿下跳,抖落出一串串的往事和回忆。
往事如烟,回忆如潮。其实并没有故意打开回忆的大门,那些曾经的喜怒哀乐,就一股脑儿的朝你酸甜苦辣起来。并且,会情不自禁的把这些回忆用雨丝串起来,挂在提听雨的窗前。
听到一只古老的曲子在雨幕中穿行。就会想起一个叫伯牙的人在弹奏一曲《高山流水》,等待子期的到来。就有一种知音难觅的感慨升浮在胸间,从而感叹当今社会存在的一些尔虞我诈。由此也想到了自己的朋友,相互之间的理解和帮助,就会有另一支曲子令你怦然心动——这是一只很西洋的曲子——《友谊地久天长》。
细雨绵绵,亦如细语绵绵。很想跟自己对话。这对话是平日里思想的难题或答案。有这细雨相伴,心情才会从世尘的浮躁中沉静下来,这是一个难得的机会,只有在这样的境界里,才能将智慧充分发挥出来,淋漓尽致的跟自己尽情拥抱。
春天的群芳悄然遁去,夏天的塘荷云游四方。她们的辉煌曾经是何等的不可一世,趾高气昂,而今却销声匿迹,芳踪难觅。这不能不为她们的悲壮而感到痛心不已。就打算着,一旦冬雪来临,将如何珍惜。
小雨很平和的下着,兼了秋的稳重和夜的老练,很有风度很有魅力地形成了自己的风格。没有看到苦雨的愁容和凄风的难色。一个人的感情来自于他的心境,虽然不免受触景生情的感染。即便有一丝的苦涩,那也是加了糖的咖啡。
白昼已睡,而我未眠。很想读一本书,很想与朋友对斟,很想撑一把雨伞去泛舟湖上,更很想写一些生动的文字,录下自己此刻的心迹……千万个很想都因这雨而起,却又都因着雨而息。所能够的,只剩下老老实实地听雨于秋夜了。
这雨的善解人意和似水的柔情,启发了慈悲为怀。突然觉得一夜之间自己变得伟大起来,因为这雨的善解人意给给予了信心和勇气,这雨的似水有情给给予了琴心剑胆,于是做个天下勇士成了理所应当的奢望。
总之不会有想哭的感觉。秋的奉给夜的宽容夜的韵致,不会不激发出阳刚之气。抖一抖心灵的飞尘,理一理心绪的纷乱,仔细地权衡一番,是做一个出世者,还是做一个入世者?
秋夜听雨给予了无穷的意蕴,它不但给予了抒情的感受,更给予了为自己人生正位的暗示。这样的时刻,是一个丰富的宝藏,可以从中挖掘出无穷的人生智慧,所谓仁者见仁智者见智,但有一个根本的不变,那就是令你成为一个胸怀若谷的人。
秋夜听雨,是与自己交流思想的最佳方式。