呆惯城市生活的我们,来到一个重峦叠嶂、溪水逐流,和谐安静的生态区,真的很不习惯,不过,大家都被眼前的美景所吸引。不可思议的是:这个生态区距市镇只有两百来公里,区区两百多公里,就完成了从喧嚣城市向世外桃源的过渡。如此秀丽的山色使我不得不惊叹大自然的鬼斧神工。这里的山峦各具形态,而且,都非常陡峭。吃过午饭后,我们在当地管理员的带领下,来到了一座名为“乔山”的山脚下,据说,这座山是许多人钟爱的登山地。“它之所以叫‘乔山’,是因为它的山势又陡又峭,而‘峭’与‘乔’是谐音,所以这就成为它名字的由来。”管理员向我们解释道:“不过,相对与其他的山来说,这座山山势就不会那么高,坡度也比较平缓,所以它就成为来这里观光旅游的人们登山的最佳选择。”父亲思索再三,觉得,既然来了,就应该试一试,所以,我们也准备登山。因为妹妹太小,妈妈又有病在身,所以,只有我和爸爸登山了。
待做好一切安全准备后,父亲身先士卒,大步流星,朝山腰的方向爬去,我小心翼翼地紧随其后,大气都不敢喘。起初,一切都非常顺利,但接下来,危险的事情发生了,因为一块帮助登山的石块突然松动,导致我的脚踩空,瞬间从坡上滑落下来。因为有安全带的保护,我只是手臂被擦破了皮,受了一点小伤不要紧,但本以恐惧万分的我,信心更是一摔摔得无影无踪。看着眼前这座“庞然大物”,我感到自己是那么微小,失去了征服它的勇气。此时,父亲早已登上山顶,他在山顶朝我挥手,示意我不能就此放弃,在家人的共同鼓励下,我又鼓起勇气,来到了爬山道前,开始了第二次的尝试,可是,还没走到一半,因为手的失误,又掉了下来,虽然没受什么伤,可是……可是我又失败了。父亲在山顶对我呼喊:“困难摧不垮意志的长城,你应该拿出战胜自己的勇气!”父亲洪亮的声音在山谷回荡,是那么的有力,那么的坚定。突然好象有股莫名的力量支持着我,我决心再来一次,吸取经验,总结教训,这一次,我终于成功的登上了顶峰。
一次,两次,三次,甚至是更多次,我都愿意去挑战,我明白了那股莫名的力量是来自于我不甘气馁的勇气。其实,最大的敌人就是自己,是勇敢的接受,还是懦弱的退缩,取决于自己。我终于明白,应该像勇敢的海燕努力飞过大海一样,飞越自己心里的障碍,如同一句广告语所说:如果你不勇往直前,你永远不会知道自己将会到达哪里!