请把我的歌,带回你的家,请把我的歌带回你的家,请把你的善良留下,啦”每当耳边响起这着沁人心脾的旋律时,我的脑海中总会浮现出一个苍老的背影,挥之不去
光阴荏苒,岁月匆匆,转眼间我已出落成一个十二三岁的小姑娘了,我忘记了五岁的趣事,我也忘记了第一次得到满分的喜悦,可就是这样的一件事情,到现在依然使我记忆犹新。它总是让我一回想起来,就默默的潸然泪下。
那是一个大雪飞舞的冬季。雪,像鹅毛般地飘落了下来,好似永不停息,老天爷阴着一张大脸,好像又有谁惹他生气了似的,大地上一切都死气沉沉的,真可谓千山鸟飞绝,万径人踪灭。”我呢,也躲在有暖气的家里,但依然奈何不了天气的严寒,我也只得瑟瑟发抖。窗外,仍是一片凄凉,我漫不经心地向外望去,却意外的发现一个瘦小的身影在这大雪纷飞的天气中竟拿着扫帚在艰难地扫雪,寒风掀起了她的衣襟,她不停地用口中的热气暖手,虽然凛冽的寒风仍肆意地刮着,但她在大雪中的身姿仍是那么挺立,她挨家挨户的扫着,迈着苍老的步子,艰难地前进。咦?那不是隔壁楼下的张奶奶吗?她怎么能在这么严寒的天气中独自出门扫雪呢?我焦急还带着重重疑问的目光又望向了张奶奶,心想:下去帮奶奶吧?可是在这种严寒的天气下,我这被宠坏了的小公主”又怎敢下去接受风和雪的考验呢?我正犹豫着。只见张奶奶扫到我家门前时,突然一个踉跄,竟摔倒在地上,我也顾不上别的了,一个箭步冲下楼去,跑到张奶奶身边,慢慢搀扶着她,我说:奶奶,您摔倒了,来我家歇会吧!”说完,我便搀着奶奶来到我家,替她递上一杯温茶,我不由得好奇的问奶奶:这么冷的天气,您为什么不好好在家里歇息,却要出来扫雪呢?”奶奶接过茶,亲切地对我说:凡凡,你是一个好孩子,其实我也不愿意这么冷的天气下来扫雪,但我为了大家的安危,我只能这样做呀,你是有所不知啊!”说完,便把这件事向我娓娓道来:还是在前年的时候,我的儿子和媳妇给自家添了个男丁,白白胖胖的。那小家伙可机灵了,不知为这个家带来了多少欢声笑语”奶奶一边说还一切陶醉在以往的甜蜜的回忆里。可后来”奶奶的眼神似乎在这一刻失去了光芒。天有不测风云,囡囡一岁那天,下着好太的雪,他可活泼了,跑得可快了,脚下一滑,整个就像一支铅笔直挺挺的倒下了,头磕在了门槛上,好不容易捡回了一条命,可醒来后却成了痴呆呀!都怪我不好。”奶奶说着说着竟哭了起来。所以从此以后,每年冬天只要一下雪,我就会挨家挨户的扫雪,我不能再让这样的惨剧发生呀!呜呜!良久,我的眼圈红了,心里像打翻了五味瓶,说不出的滋味,原来奶奶的扫雪是因为我们所有人的安全呀!我的眼泪再也忍不住了,顺着脸颊流了出来。啊!奶奶。”我说,您别扫了您,以后别扫了让我来,让我来。”
从此,每年的冬天里,人们都可以看到一个年迈的老奶奶带着一个小姑娘,拿着扫帚一深一浅地走在雪地里。
这个小姑娘,便是我。