“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这是古人读书的理由。现如今,我喜欢读书,却别有一番收获在心头。书,伴随着我成长,伴随我度过了许多个春夏秋冬,成为我成长旅途中一道绚丽的风景线。
我记得自己读的第一本书是在我八岁时读的一本《猜谜语》,我被书本花花绿绿的封面所吸引,虽然只是一本休闲类的书,却让我成功晋升为“孩子王”。让我对阅读产生了兴趣,于无形中为打开了一扇门,我开始穿梭在书的世界中。
在这浩瀚无边的书的世界中,我逐渐发现这密密麻麻的文字背后蕴藏着巨大的惊喜,“青山绿水”、“白鸟红花”、“花红柳绿”,寥寥成语就是一幅绝美的山水画:“仰望白云如絮,俯视碧草如毡,简简单单的比喻就是一张清新的图片:“出将入相,把酒论英雄”又是一部震撼大片。
当然,在这个奇妙的世界中,我也学到了不少强大的人生哲理,比如最大的无奈或许就是“人在江湖,身不由己,”最厉害的侠客或许就是“手中无剑,心中有剑,以无招胜有招。”我是打心底里爱上了这样既有闲云野鹤,又有快马厮杀,也有儿女情长的世界。
于是,我大量阅读中外名著、经典篇章,正所谓“读书破万卷,下笔如有神,”阅读书籍对我有了很大的帮助,在写作方面,我常常得到了老师的夸奖与认可。更为我面对课外知识的知识打下了坚实的基础。
每当同学们讨论起关于书籍的话题时,我便能表现一番,眉飞色舞为大家讲述一个又一个有趣的故事。即使有些不服气的同学向我询问一些深奥的问题,我也能够对答如流,令同学们目瞪口呆,看着同学一个个诧异的神情,向我投来的一个个敬佩的目光,我心中已像吃了蜜一样甜。
书籍,如同一艘扬帆的小船,带领我畅游在一望无际的海洋之中;如同一盏明灯,为前方黑暗的道路照亮;如同一块指路牌,为我指明前进的方向。书籍,为我单调的生活增添了色彩,为我成长旅途带来了无限乐趣。