关于纪律的作文
俗话说:“没有规律,不以成方圆。”如果学校没有纪律,就会变得一团糟。同学们就不能正常的学习,安全也得不到保障。每个同学就会像挣断线的风筝,不仅不会得到自由,反而会一头栽向大地;就会像离群的羔羊,不仅不会有自己的生活,反而会不小心落入狼的口中。无规无距,总会一不小心之间毁了自我。
古往今来有许多关于遵守纪律的故事,三国时期的曹操,军纪如山,不让将士踩踏庄稼,可是有一次,他的马受惊了,踩了一片庄稼地,他要自刎,在将士们的劝说下才肯罢休,只不过,他割下自己的一缕头发。要知道这在那时算是一种很重的惩罚了。另一个是有一次列宁去克里姆林宫理发室理发,当时,这个理发时只有两个理发师,忙不过来,很多人都坐着排队。列宁进去后,大家连忙让座,并且请列宁先理,可列宁却微笑对大家说:“谢谢同志们的好意,不过这样做事要不得的,每个人都应该遵守公共秩序,按照先后次序理发。”他说完后,就随手搬了一把椅子,坐到最后一个位置。他们尚能如此,我们不是更应该去遵守纪律,规章吗?
纪律是一个人生活和成长的方向标。没有纪律,就没有了为人处事的规则,继而会殃及他人。曾为国家速滑冠军的王濛,以个人资本,与团内人员发生冲突,不服从管理,最后被开除国家队,想想哎,这是何苦呢?不遵守纪律,伤害了曾经的战友,伙伴,最后又让自己处于四面楚歌之地,夫复何求?遵循了纪律,对于个人生活,有了规范和模板,不是所谓的格式化,而是为了让自己更好的生活,更好地融入他人和社会。
纪律是一个团队生存和作战的保障,没有了纪律,这个团队就会像一团散沙,各自为战,没有前进的方向,止于自己的圈子之内。一个部门的形成,往往就形成了一个核心,而核心的理念又取决于当时的管理,记得儿时的顽劣造就了自己一次又一次的挫折与失败,也导致许多不顺心如意的事情发生!但最终的承受者属于个人与集体!团队的合作,能为一个团队带来终生的荣誉,但在此之前,纪律是我们的保障。
纪律是一个国家发展与进步的准则。想想当今世界上的各个国家,哪一个国家没有几部法律,规章去规范国家的发展与进步。纪律维持整个国家的秩序和发展步伐,从而促进了国家沿着正常轨道发展,没了国家的秩序,一个国家就难免遭到毁灭,秦,唐,汉等的末年,就是如此,我们应以史为鉴。继往开来,继续前行。
纪律从人类产生直至发展到现在,一直在我们的生活中作为一个重要部分,它让我们的生活更加的规范和完善,更有发展的方向正常的运行轨道。
在学校里,有一个良好的纪律规范,会营造一个好的生活,学习氛围,会使我们的成长有一个好的过程,在此之中,我们会在这里面培养良好的习惯和更好的素质教养。从而让自己在以后会更好的立于集体之中。相反,良好秩序的缺失,会引领我们走向深渊,无正常的生活步伐,甚至会毁了自己。
同学们,让我们共同努力一起筑造我们美好的校园,让纪律成为一种规范,成为我们成长的方向牌。遵循纪律,做好自己分内的事,走规范人生,那么我们将过得更完美。