关于朋友的作文
炎热聒噪的夏天被冷清的秋天所替代,阳光依旧刺眼,却早已消失了温暖,像是一个骗局。我戴上耳机,迅速地将手伸进口袋里,还没来得及抱怨今天奇冷的天气,就被母亲拉上了车。
我靠在车窗上,漫无目的地看着窗外一尘不变的景物,步行经过过长的上班族依旧匆忙,晨练的老人不论何时脸上都挂着和蔼的笑容,等人的少年在树下四处张望。我突然记起昨天和你约定。“明天是我生日,你会来吧!”“恩,好啊……”“那明天早上我在老地方等你!”自从你搬家之后,我们便很少见面了,陌生感见缝插针地在你我之间繁殖,最终变成无法逾越的河流。下车前,母亲还在一旁提醒我上课要认真听讲,别走神。我只是敷衍了事地点了点头。
对不起,我忘记了今天还要上课。放学后,不知道是谁提议一起出去玩,原本不熟悉的同学瞬间开始热烈的讨论起来,说着各自的想法。这时候,你来电话了。“喂?”“是我,你在哪?”“啊,那个……”我坚信你会像往常那样抱怨一番,然后接受我的道歉,将那些不愉快忘得一干二净。可是还没将解释说出口,就被你后面的话噎了回去。“你那好吵啊……啊,哈哈,今天真是不好意思,本来说好一起帮我庆祝生日的,可是临时又有事,你没等太久吧?”“啊?恩……没关系。”“那就好,我还有事,先挂了哈!”不是这样的,你干嘛为我背黑锅呢?我明明看见你在等我,你是那样显眼,与广场上匆忙的行人格格不入,你在寒风中箍紧双臂取暖,本就单薄的身躯显得更加孱弱,那么让人心疼。你真的误会了吧,我只是去上课而已,真的不是出去玩的。可是又该如何向你解释,或者说,解释了又能怎样呢?快到家时,发现你竟然在门口等我,远远地看见你兴奋地冲我招手,待我走近,你像只猫一样笑起来,小声说:“呐,为了补偿你,我请吃你冰激凌吧!”我瞪了你一眼,你大笑起来。
“哈哈,开玩笑的,去吃火锅啦,快走快走!”说完,从后面推着我往前走。“你以为你是精卫吗?”我小声地嘀咕了一句。“啊?你说什么?”你一头雾水地看着我,却没停止推我的动作。你不是精卫,却比精卫还傻,你固执地填平横亘在我们之间的河流,还不知疲倦地对我好。这就是真正的朋友吧,不让对方难堪,总想尽一切办法化解彼此之间的矛盾。我终于明白了,你要的不是对不起,而是谢谢。谢谢你的宽容,明明是我违背了约定,却变成你来安慰我。谢谢你,谢谢你愿意成为我的朋友。