清明节记事作文
今天是星期天,是外婆和她的兄弟姐妹早已约定为太公扫墓的日子。早上八点,我和外婆吃了早餐,就乘上了开往卸市的专车。
多云的天气,不冷不热,清风吹来,凉爽中带着温暖。汽车在公路上疾驰,左边是泛着层层涟漪的清澈的河水,右边是广阔的农田。金黄的油菜花映入眼帘,郁郁葱葱的绿叶随风飘动,缕缕清香扑鼻而来,使人神清气爽。
该到太公的墓地去了。我们拿着鞭炮、“金元宝”、“衣服”、 “摇钱树”、“聚宝盆”等好多东西。大人们把这些五颜六色的清明幡扎挂在太公墓的翘檐上。外公把旧报纸点燃,再把那些黄纸、冥钞、“金元宝”都放进火里烧,地面上顿时燃起了熊熊的大火。大人们一个个面对墓碑作揖,口中还念念有词。我想,要是先人们真能收到这些钱,那他们个个都是亿万富翁啦!
在鞭炮的轰鸣中,我们的扫墓活动圆满结束。
后来外公带我上网查找了“清明节”的来历。我知道了“清明”不仅是二十四节气之一,也是一个祭奠先人的日子,人们在这一天表达对先人的缅怀,是一件很有纪念意义的事情。
清明节,我们明年再见!