今天我看了一篇故事,名字叫《狐狸偷鱼》,这篇故事的大意是这样的:一个寒冷的冬天,狐狸先生发现家里所有的柜子都空了,为了孩子们不受冻挨饿,只好出来找食物。他走进树林,没有发现任何猎物,狐狸蹲在篱笆旁边,寻思了一下,就想到村里碰碰运气。这时空气中突然传来一阵诱人的香味,他嗅到了鱼的味道。狐狸先生竖起身子,四处张望,只见一辆车快速开过来。他想了几秒钟,就跳过篱笆,躺在地上装死。车上的人停下了,把狐狸扔进了鱼篓旁边。狐狸身子不用移动就咬开了一只装满鱼的鱼篓,吃了个饱。然后又咬开另一只鱼篓,好多鳗鱼掉出来了,狐狸先生就一条一条系在脖子上,感觉够一家人吃了,恋恋不舍的看了眼满车的鱼,跳下了车,高高兴兴的在气急败坏的鱼贩子的注视下离开了。
这个故事让我感慨良多,首先:狐狸先生是一个称职的爸爸,为了家人和孩子们不挨饿受冻,自己冒着严寒出去找食物。其次,狐狸先生的不贪心让我很受触动,面对满车的鱼,能做到不因小失大,果断下车,而不是贪心拿更多的鱼,如果这样,很可能被鱼贩子再次抓住。最后,也是最主要的,狐狸先生以自己的聪明才智得到了食物,我们也要像狐狸先生那样,遇到问题多动脑筋,学会思考,这样才能得到自己想要的结果。