学习作文
鲁迅,是我国现代小说家,他有很多作品,如《故乡》《从百草园到三味书屋》,他用枯槁的手,记录着当时社会的黑暗,讽刺着人性的丑恶。我要向鲁迅学习!
在《我的伯父鲁迅先生》中,鲁迅是为人着想的。从他“谈《水浒传》”到“谈碰壁”,再从“救助车夫”到“关心女佣”,这些事件无疑表明了鲁迅的善良、无私奉献,以及他对黑暗势力的痛恨。当年幼的作者问鲁迅,为什么车夫要在寒冷的夜晚出来拉车时,鲁迅的脸上充满了悲伤与愤怒,那是对无辜百姓的悲伤,那是对黑暗社会的愤怒,有多少位老爷会关心百姓疾苦,又有多少位老爷站出来改变黑暗社会?只有鲁迅,“我以我血荐轩辕”,永远和中国最底层的百姓站在一起,心连在一起。我要学习鲁迅的善良,学习鲁迅的无私奉献。
在《少年闰土》中,鲁迅穿梭在茫茫的回忆中。闰土是鲁迅家仆人的儿子,是个活泼的孩子,他教鲁迅刺猹,还告诉鲁迅在地上拿个瓜解渴不算偷,他从不在意鲁迅的身份。闰土总是戴着一个明晃晃的银项圈,更显出他的调皮、勇敢。鲁迅长大后,再去见闰土,可闰土已判若两人,过度劳动的他显得格外疲惫,他的脸上没有一丝生机,竟恭恭敬敬地叫了鲁迅一声“老爷”,这让鲁迅十分悲伤,儿时的伙伴就这样在残酷的社会中消失了。可鲁迅在心中依旧把闰土当成自己的伙伴,鲁迅对黑暗社会的憎恨又更进了一步。在这个故事中,我要学习鲁迅先生的平等观念,学习鲁迅先生对社会的责任感。
对比于成长在和平时代的我们,鲁迅生活的那个社会真是腐败无能,明明衣食无忧的他却给自己添了一份忧愁,去为人民而忧愁,去为社会而忧愁,去为国家而忧愁。他用笔作武器,靠着瘦弱的身躯日夜写作,与黑暗势力斗争到底。
鲁迅,你是中国历史中的一座灯塔,指引中国人前进的方向;鲁迅,你是黑暗势力面前的一座大山,阻止黑暗继续蔓延;鲁迅,你是中国人民的一剂强心针,鼓舞中国人民战胜黑暗。鲁迅,我要向你学习!