初读《汤姆·索亚历险记》认为汤姆·索亚就是个不爱学习的小混混,一天到晚闯祸。厌烦家中死板严格的生活和学校枯燥乏味的功课的他,选择了与伙伴哈克贝利·芬一起去冒险。我一直认为汤姆·索亚十分的幼稚,可当已经成为一名初三的学生的时候。我突然感觉到原来汤姆·索亚并不幼稚,只是他比我更加勇敢。
在这本书中,我记忆最深的一段的是汤姆·索亚他们被困在山洞中。在那种没有光,没有水的情况下,贝基惊恐万分,她似乎已经绝望了,但汤姆仍然不放弃,他还在努力寻找着出路。面对自己的敌人,他也理智的面对。最终他成功地出了山洞。我想如果汤姆没有勇气,他应该不会成功地被救出吧。
现在已经初三的我们,整天要面对许多的作业和各方面的压力,似乎这时候的我们已经成为了机器。或许有些同学会觉得承受不了而选择放弃努力,但是我却选择继续努力,我觉得现在的我就像汤姆一样处于一个黑而不见底的山洞中,我似乎一无所有。如果我停在原地的话,那我将永远一无所有,但如果我勇敢前行,那或许我就会找到光明,找到出口。
汤姆从山洞出来后,也感悟了许多东西,生与死,他都经历了,那么今后的他一定也会更加坚强地去探险吧。而我感到,初三一年的生活,确实与初一、初二有大不同,至少我比别的时候更希望自己能变勇敢。
在山洞中,时间过得似乎很慢很慢,而今年的一年会过得很快很快,正因为这样,我更应该勇敢地前行,因为梦想已经离我不远了。