尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!
俗话说的好:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”相信大家对这句名言都不陌生。我今天演讲的题目是《我们只有一辈子》。
人的一生其实就那么几十年的时间,掐指算一算,我们应该有22年的时间是在学习,38年的时间是在工作。记得一老太太说:“现在回想一下,自己以前浪费了不少时间,现在我这剩下20年不到时间,我应该怎么度过?我能在这几十年里补上我以前错过的时间吗?”
朱自清有一篇散文,名叫《匆匆》:“燕子去了,又再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,又再开的时候。但是聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”记得以前的我总是虚度光阴,在课堂上我经常开小差。回到家里时,我书包一扔,就去玩那些浪费时间的电脑游戏。现在想一想,我多么希望时光能倒流,让我再回到那时候。可是,那可能吗?不可能!所以我对我自己说:“我剩下的时间还有很多,我要好好的度过这一辈子,努力学习,为国家做事,那样,我会在70年后的某一天,当我躺在床上,死神将带我离开人世时,我会自豪的说:“我这辈子活的真好!”
我们现在的任务是,学习,学习,再学习。老师经常教育我们,不要浪费时间,每一分每一秒都可以学到知识。所以,我们不能浪费时间,把时间放在学习上……人的一生只有几十年,难道我们只有快要离去的时候才知道珍惜吗?
谢谢大家!