一支笔,刚画完前堂的落雁平沙,又流淌着晚清的紫廖渔歌……
一杆桅,刚降下暮春的清风残月,又升起了霜秋的白荻劲风……
一句话,刚许下今生的一世承诺,又勾起了之前的难忘回忆……
“拉钩,上吊,一百年不许变!”听到小朋友那句承诺。曾经的熟悉,又再次萦绕耳际,思绪已经飞回到那个青涩的岁月!
记忆中的我,扎着两条可爱的麻花辫子,也最喜欢说着那句在那个时候最郑重的誓言。虽然那时候,不知道“一百年都不会变”是什么概念,但是一直喜欢用这句话,来表示自己真的不会忘记。
“哎呀,对不起,最后一次,好不好?”同桌低头搓着衣襟哀求着。“哼,才不要!你总是说话不算话,又会欺负我!”我撅着嘴反驳着。“真的不会了!呶,给你糖吃,你就原谅我吧!”眼珠瞄了一下糖块,好诱惑啊!口水都快下来了。“那好吧!咱两个打勾勾,你一辈子都不会欺负我!”不知道是不是受到了糖果的诱惑!我原谅了同桌。“好,那咱两个打勾勾!谁都不许耍赖!”同桌开心的裂开了掉了两颗牙齿的嘴。“拉钩,上吊,一辈子不许变!”勾着小小的手指头,就这样许下一个一生的承诺!书桌上,画上的三八线,又在破涕为笑的时候擦掉了!那时候,真的很容易满足!此时看起来不负责任的承诺,彼时却显的格外重要!
记忆的线一点点破碎,
如烟似梦般挽起温柔的情思,
那么的许许多多,
只留下一丝痕迹
而我却找到了幸福的滋味……