人生的路十分漫长。对于我们来说,父母是陪伴我们走完大半生的人。我们经常思考——我们的一辈子该怎么过?可是很多人往往忽略了:父母的一生要怎么过?
年近半百的父母并不老,只不过到了更年期。试想,青年时代的他们,是不是坐在简陋的教室里,拿着笔,一笔一划地埋头奋笔疾书。在铃声响起的时候,他们迎来了人生的第一次中考。当结束的铃声再次响起的时候,他们却已从高考的教室里走出。
几年过去了,父亲和母亲偶然相识,不久就喜结连理。再过了几个月,我便出生了。他们初为人父母的喜悦渲染了整个家庭。看着我咿呀学语,蹒跚学步,他们对自己可谓是含在嘴里怕融,捧在手里怕碎。每天,他们白天工作,赚钱养家。晚上照顾家里的小宝贝儿,脸上总是洋溢着疲倦而欣喜的微笑。
又一个十年,秋叶纷飘。中学的大门为我敞开。父母在校门口放下我的行李,伫立着看我离去的背影。我走了很远,突然又回头看向门口,父母沧桑离去的背影,似乎更觉悲凉。不管我如何尽力忽视他们两鬓的渐白,努力以最好的成绩回报父母。却不曾想过,他们早已过了半辈子的光阴。
这人世间的真情岂能是几句漂亮的话能圆得了?但对于现在的我而言,努力成才,才是对父母最好的回报。你养我长大,我陪你变老。