世间的劳苦愁烦、恩恩怨怨,如有不能化解,不能消受的,经过这短短几十年不就烟消云散了吗?若是如此,又有什么好解不开的呢?
——前记
人,就这么一辈子
我们以为花落了,还会再开;树枯了,还会再荣;草谢了,还会再发。就不知,花开了千百次,却不再是从前的朵儿;草重生了上万次,却再不是从前的根儿。一棵树的一生,如同人的一世。树是春繁秋萋,而人则是盛年一过,不可再重来。
人就是这么一辈子,生不带来死不带去的一辈子。光阴若流水,一切钟会归于圆点、一切终归化于尘土。“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。浮生若梦,为欢几何?”
繁华三千,最终终归尘埃落定,如同夜幕卸下了白日的粉黛妆饰,沉静而安宁。光阴弹指而过,曾经在意的得失、计较的成败,都成了云烟过眼。任何时候、任何事情,都应用平静、和平的态度对待,不可狂妄、骄躁,毕竟,人就这么一辈子。
春发、夏荣、秋收、冬藏。这如一年四季般短暂的一辈子;刚开始便接近尾声的一辈子;今天逝去、明天不知会否到来的一辈子。这一辈子中,我们或许会遇到令人高兴、愉悦的人或事;也会遭遇挫折、困难的打击与伤害......
但,当一切都过去、一切都消逝时,你或许会明白:人生,不过就是这样。在尝遍酸、甜、苦、辣后,就一切都结束了。不需留恋更不必留恋,就是这样的一辈子。
明白了这些,你或许便会释然吧。因为,不管怎么样,你总会很幸运地拥有这一辈子,你总不能白来这一遭吧。
人就这么一辈子,这七个字,说来容易、听来简单,想起来却很深沉。