一次去买送给朋友的生日礼物,偶然路过名为“百灵”的小店,猛地来了兴趣,于是兴致勃勃地走了进去。本想粗略浏览几遍就走,却被一对精致的杯子所吸引。晶莹剔透的水晶蓝六角杯紧挨着透明雪白的高脚杯,几分娴静,几分高贵。我在赞叹的同时,不禁发出疑问:为什么这六角杯会和高脚杯在一起?
店主并没能回答我的问题,让人有些失望。不过,我在意的倒不是这个。在店主忙忙碌碌地处理好其他事情以后,我指向那对杯子,困惑地说:“麻烦问一下,杯子有什么特殊含义吗?”店主顺着看过去,一下子眉开眼笑,热情地告诉我:“‘杯子’谐音‘辈子’,可是不能乱送人的。小朋友要买吗?三十元。”什么?“杯子”的意思是“辈子”?!我吓了一大跳,立即打消了送好友这对杯子的念头。再说了……我不由自主地将手伸进口袋,用食指摩挲仅有的十五元,这么贵,就算想珍藏起来,我也买不起呀!“不买,不买!”我连连摆手。店主的笑容在这句话从我口中说出以后顷刻失去踪影,她不耐烦地嚷了一句:“小孩子不买就走!”接着转身继续忙活。
我慢慢地走出小店,脑海中思绪纷飞。“杯子”,“辈子”……世界上有几个人能陪我过一辈子呢?虽然如此,父母也一定会在有生之年伴我走过无数岁月,但我还是有些恐惧。考虑良久,我跑回小店,对店主道:“买那只六角杯!”店主瞥我一眼,机械地报出价格:“十五元!”眼神分明是“你买得起吗?”我掏出一张十元纸币和五枚一元硬币,爽快地扣在柜台上。店主一喜,笑盈盈地收了钱,将那只六角杯包装得漂漂亮亮的,递给我。我抱紧礼物盒,一路小跑。
爸爸,妈妈,你们快要下班回来了吧?
那一定要喝一杯用这杯子装的茶,跟我约定陪我一辈子哦……