每个人的一生,都会有一句话时时刻刻都铭记在心中。这句话有时给你力量,有时温暖了你的心房,有时给你警示,有时则令你飘飘欲仙。然而,也有让我铭记在心的话。这句话就是伟大的巴甫洛夫所写的名言:观察,观察,再观察。
这句话看似简短,却蕴含了丰富的"养分"--人生哲理。不管在哪里,它都时刻提醒着你:要像法国著名的昆虫学家法布尔一样善于观察,善于思考,善于发现问题。
法布尔小时候,生活很艰苦,他家就靠着放鸭子来养活他们。但是每次法布尔放鸭时,都会被那些美丽的小昆虫们吸引,所以,放鸭回来时,法布尔的衣袋总是鼓鼓囊囊的。但是法布尔的爸爸妈妈却不同意他去捉虫,还让法布尔把这些没用的玩意儿扔进垃圾堆。法布尔太喜欢昆虫了,他不知对昆虫喜欢到什么程度,连扔的时候都是轻轻地放进去的。可见,法布尔对昆虫是多么迷恋呀。然而,正是这种对昆虫的迷恋,把法布尔领进了科学的殿堂,让他成为了一个鼎鼎有名的昆虫学家。法布尔还把自己一生的心血凝聚成了一本世界名著:《昆虫记》。
由此可见,只要善于观察,就能发现一些秘密。英国航海家哥伦布就是因为这样才发现了美洲新大陆的。
观察,观察,再观察这句名言将陪伴我一生,这句话将引领着我走向成长的道路,将带领我走向成长的未来。