在100年前的21世纪初,在一片叫做实验的树林中,生活着这样一群编号为六的小鸟,他们天真,顽皮,善良,虽然有时也会添这样那样的麻烦,但他们每一天都再很努力的去生活。
在这些鸟儿中,有一只叫做索菲亚。她性格随和,大家都喜欢和他一同玩耍。有一天,她突然发现一只很瘦小的鸟儿停留在自己身边——那是韦德,大大的眼睛中露出一丝可怜。索菲亚走近他,关切的问:出什么事了吗?韦德突然笑了起来,飞走了。真奇怪——啊!索菲亚突然发现,自己整齐的羽毛中插进了一个树枝。原来是一个喜欢恶作剧的家伙!她没好气地说。
事情远没有这样结束。韦德总喜欢在索菲亚发呆时,站在索菲亚的身边,夸张地学着她的样子。每当这个时候,索菲亚都会被弄得哭笑不得。原来单调的生活,似乎都因为这些小把戏变得多彩起来了。
索菲亚生病的时候,韦德会坏笑着说:你也会生病啊?赶快好哦,没有人让我整,我会寂寞的哦。索菲亚心情不好的时候,韦德会遍搞笑的歌,会给她讲她最喜欢的体育比赛的战报。就这样,他们快快乐乐无忧无虑地混过了两年。
就在他们认识的第二年将要结束的夏天,韦德对索菲亚说:我要走了。正在荡秋千的索菲亚猛地停顿了一下,嘴唇有些颤抖地问:为什么?今年的飞行考核我没有通过,所以要留到下一个级别的小组了。小鸟们每年都要有两次飞行考核,不能通过的就将从自己的等级掉落。