大海因为有了浪花的澎湃而更为开阔;山崖因为有了瀑布的跌宕而充满生机;天空因为有了雄鹰的搏击而更为深邃;生活因为挫折的点缀而变得更加精彩。
悠悠历史长河,淘不尽亘古英雄。许多有名的文人墨客,都是在遭受了巨大的挫折之后才会留下众多千古传世的优美诗作的。李白若非官场失意,又怎能吟出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈诗句,杜甫若非饱经战乱离别之苦,也不会写出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的感人诗句,苏轼若非看破官场,骨肉分离,也不会留下“但愿人长久,千里共婵娟”的经典诗句。 所以,生命就是因挫折而变得充实,而生命的美丽也永远表现为不断进取之中,就像花盆中的小树永远不可能长成森林中的参天大树一样。
生活中经常会遇到挫折,每次考完试,都会听到某某同学在感叹:“唉,这次又没考好,我这道题写错了之类的话,今天早上在路边吃饭的时候,听到一个低年级的同学说:今天该考试了,吃不进去。我感叹他的多虑,其实,考试,只是一次作业。从小学到现在,我们每个人至少都经历了二百场考试,如果能把它看淡一点,心情平静一点,一定会有不一样的收获! 我也经受过考试失败的现象,但幸运的是,我的老师,他身上的那种乐观改变了我,我也能从客的面对失败了,当这一切都成为过去的时候,我突然发现,考试的真正意义就在于找出平时学习中的不足,来监督自己改正,那么,我们何不在平时奋起直追呢?
希望源于失望,奋起始于忧患,正如一位诗人所说:有危机感的人一定进步快,让我们笑对学习、生活中的挫折吧,给自己一个微笑,抬起头,前方一派灿烂。