当你看到这句话,肯定会有些摸不着头脑,那就听我慢慢道来吧!
11月7日那天,我要完成老师布置的长期任务——帮助董春晖同学完成作业。这听起来是那样神圣,我不免沾沾自喜,匆匆吃罢午饭,信心十足地来到董春晖家。
把作业本拿出来后,我仿佛军官对士兵训话一般地说:“董春晖,赶紧做,有什么不会的地方我告诉你!”董春晖严肃地回答:“明白!”我也开始了一轮疯狂的“战斗”,为了达到预定的目标,我不停地看着手表,精确地计算着时间。 下午,我的心情十分舒畅,像是卸掉了一个大包袱,做什么事情都开心,但俗话说得好,乐极生悲啊…… 第二天,老师叫我去办公室改稿纸本,突然,老师提起了昨天的作业,我还以为老师要表扬我呢,没想到,老师的脸阴下来,“昨天你的作业明显不如以前认真、工整,而且你的这篇短文就写了这么几行,这是你的水平吗?”我的脸唰的一下子红了。
原来,昨天我为了在董春晖面前求快,把老师布置的作业草草完成,看着其他同学认真写的一篇篇小作文,我心里惭愧死了,千不该,万不该,我不应该拿老师对我的信任开玩笑,不应该为了只求速度而不认真。接着,老师给我讲了很多,我终于明白了一个道理:欲速,则不达;见小利,则大事难成。这句话让我深刻地认识到,想要一味去追求成功,往往达不到预期的目的,看上小的实惠就干不成大事情。只追求时间上的快乐是远远不够的,一定要从实实在在的质量上胜人一筹。