旧书摊有一本宣称可以让人幸福一辈子的书,尽管只卖3元钱,我也没动心。
1 0多年前,大家闺秀张家四姐妹(张元和、张允和、张兆和、张充和,分别嫁给了四位名人:昆曲名伶顾传玠、语言学家周有光、小说家沈从文和美籍德裔汉学家傅汉思)的故事让我着迷。叶圣陶先生曾经说过,无论谁,娶了张家四姐妹中的任何一位,都会幸福一辈子。所以,无论是沈从文先生历经千辛万苦,终于和三姐张兆和喝上了甜酒,还是卞之琳先生苦恋张充和而不得,大概都是很值得的。
1 0多年一眨眼就过去了,如今让我感兴趣的是契诃夫的故事——
1 901年,契诃夫41岁时,与莫斯科艺术剧院的女演员、在契诃夫戏剧中扮演女主角的奥尔格·克尼碧尔结婚,他们在一个疗养院里度过了蜜月。几年前,契诃夫的一位朋友就曾劝他结婚,当时他在给这位朋友的信中说: “承你关心,我结婚就是。不过我的条件是,诸事仍得照旧才行,她得住在莫斯科,我还是住在乡下,我会进城去看她。那种一天连着一天,一个早晨连着一个早晨的、绵延不断的幸福,我受不了……”
他的愿望实现了,克尼碧尔为了演戏,不得不在莫斯科和圣彼得堡之间来往,而契诃夫则在气候温和的南方城市雅尔塔养病。他们每天通信,每隔一段时间,他就到莫斯科去看她。这种关系,也可以说是契诃夫生命中最后的神秘仪式,持续了3年,一直到他去世。
其实, “那种一天连着一天,一个早晨连着一个早晨的、绵延不断的幸福”,不光契诃夫受不了,大概任何人都受不了。所以我敢大胆肯定,娶了张家四姐妹的顾传玠、周有光、沈从文和傅汉思,其实也并不是幸福一辈子的。若有读者不信,可以去问问仍然健在的周有光先生。