自古以来,许多名人都提倡读书。早在宋代,苏轼就说过:“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”。伟大的毛主席也曾说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”。我也很爱读书。
在我牙牙学语的时候,就已经开始读书了。妈妈说,我最开始看的都是字很少的图画书。在书柜里,我找到了一些我小时候看过的书,有儿童故事书、连环画和小人书。里面的人物大多是奥特曼、铠甲勇士、喜羊羊和葫芦娃这类的漫画人物。虽然这些书现在看起来很幼稚,但是他们给我的童年增添了许多欢乐。
上了小学以后,我看的书范围更广,内容更丰富了。生动有趣的《世界历史大冒险》让我大开眼界,了解了一些从前不知道的外国历史故事。内容丰富的《写给儿童的中国历史》带我走进了浩瀚的历史长河,激发了我对中国古代历史的兴趣。
法布尔的'《昆虫记》里,可爱风趣的昆虫故事更像磁石一样牢牢吸引着我……这些书我现在仍然看得津津有味,他们开拓了我的视野,增长了我的见识。
我身边也有不少爱读书的朋友,比如小何、小王和小张。我们关系特别好,有什么好书都会互相推荐,还经常交换着看。比如最近小何给我们推荐了《特种兵学校》,我们都被书里面的小小特种兵迷住了,看完后还经常在一起聊书中的故事情节。书成为我和朋友之间增进友谊的桥梁。
我爱读书,读书对我而言是不可缺少的精神食粮,它已经成为了我生活的一部分。书就像一位良师益友,在人生的道路上指引着我继续前行。