在这庞大的生物圈中,无论是动物还是人类,没有一个是在刚刚有生命的那一刻就去做某些事情,所有的动物和人类都是在一种环境的影响下,由于生存的需要而做某些动作,由此就产生了互相模仿的情况,然而这就是初步的学习,而这种环境就是学习的课堂。这课堂太多了,无处不在。
生活中处处是课堂,如:走进网络,拥抱自然,关注热点,研究课题,参加竞赛,服务社会,学做家务,以至于一举一动、一言一行……这些多姿多彩的课堂能开阔视野、增长才干,能锻炼体魄、磨练意志,能使心灵得到净化、智能得到开发……
社会就是一个大课堂,这个课堂充满了感情色彩,就像一张乐谱。热爱生活如同热爱音乐。用心的人才能透视这张乐谱,则这张乐谱已在你的心灵上演奏,净化你的心灵;相对而言,对生活怀着消极情绪的人,眼前就像放着一张被画的零乱的白纸。
这个大课堂又像太阳,当你的心灵很纯洁时,即使太阳躲在云层后面,也会感到充分的光明和温暖;当你的心灵上覆盖着一层暗淡的灰尘时,即使太阳落到你的床头,你也不会感到丝毫光明和温暖。
在这种大课堂中,学到的知识很多,但有的有益,有的并无益处。
我相信,人生这个大课堂中,尽管会有风雨,但只要它使得走好人生的每一步,前方灿烂的阳光就会照耀在你身上。