武汉有许多桥,但最有名的桥要属武汉长江大桥了。
武汉长江大桥位于湖北省武汉市,大桥横跨与武昌蛇山和汉阳龟山之间,是中国在长江上修建的第一座大桥,它的造型新颖,气魄宏伟,像一条巨龙横卧在长江上。
1975年人们在长江上建了第一座长江大桥,它长1670米,有8个桥墩,分上层公路、下层火车。从此,武汉三镇连成一体,形成了“一桥飞架南北,天堑变通途”的立体交通格局,成为江城武汉的一刀壮丽景观。
在桥头有两个中国古代样式的亭子,那两个亭子像两位士兵一样守着长江大桥,永远不让长江大桥受到任何危险和伤害,在武昌桥头纪念广场有一个立着的纪念碑,这个碑上还有毛爷爷的名言。同时还记载了建桥时的那些做出贡献的人物,让后人记住他们,也知道了修建大桥的艰辛。
夜幕降临时大桥上亮起了无数的灯,特别是节日时彩灯亮起,仿佛照亮了整条长江,远远望去像一条彩带一样飘在长江上。
每过几分钟都有火车从长江大桥上驶过,火车驶过带起的那阵风仿佛都可以把我吹飞,可是长江大桥却纹丝不动,可见长江大桥非常的坚固。
桥是我们生活中不可缺少的一部分,长江大桥更是我们的骄傲!