在梦里作文300字
一只白色的蝴蝶飞在草丛之中,在野花之中卖弄自己的舞姿。
城里太闹,找不到几只能有生气的蝴蝶了,有也只是白白的,丝毫没有蝴蝶的灵气。哪像城郊那些尚未被过度开发的森林里,到处的彩蝶跟花一样,这藏一朵那藏一朵,平添了几分色彩与生气。
据说北京城里以前是有蝴蝶的,可不是现在看到的白的这种,而是像七彩蝶园里的,各色各样的那些,现在的北京城也很美,不过缺少了一种只属于北京的,生活的,市井的美。补上的,是现代的繁华和车水马龙。蝴蝶就像之前那个时代的灵魂,苍白地叙说着那个“过去的好日子”,留给人们无限遐想。
蝴蝶美,不错,蝴蝶绚烂,也不错。但蝴蝶怎么会生来就那么美呢,它成蝶之前不也是一只毛毛虫,甚至能不能活过这一阶段都不知道。当它是毛毛虫的时候,能看到的只是眼前的一两片叶子,而当它真正破茧成蝶后化为蝴蝶,才会看到整片树林。
不知道欧阳修在南园春半踏青时,看到的蝴蝶给了他什么启示,不知道李商隐迷茫时,想到的蝴蝶给了他什么动力。但蝴蝶的确是象征着梦啊。那两位伟人,何尝不是在迷茫中看到的蝴蝶,又何尝不是在蝴蝶之后成功建功立业的呢。
蝴蝶,你果然是从庄周的梦里出来的啊。