黄河,多么圣洁的字眼啊!五千年的古国文化,就是从这儿发源。
历经多少沧桑,涌出生命的细流。在九百九十九道弯弯折折的深处,你渐渐变得成熟、变得壮观。你用九百九十九次的虔诚,哺养了一个古老深沉的华夏民族。黄河的儿女,不负时代的重托,给祖先的期盼划了一个大大的圆,但也为祖先的河山染出了一个个的污点。
母亲河发怒了,慈祥的她变得暴戾,净白的皮肤变得黝黑……这又是因为谁?工厂的污流、肮脏的垃圾以及各种各样的污染源……是它们毁了良田、吞了房屋,也玷污了美丽的母亲河……
现在的母亲河,已无法再让人联想到“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的佳句,也无法再让人把她和《赠裴十四》这样的名篇联系在一起。相反,人们一提到她,就露出厌恶的表情,责怪她的浑浊,责怪她的“报复”,可有谁想到造成这一切的罪魁祸首正是人类自己呢?这是一种怎样的悲哀,我不敢去想。
黄河,我心之河,梦之河,但愿若干年后的某天,您能悠悠如春水,浩浩而流……