《小草和大树》里的夏洛蒂·勃朗特,用她钢铁般的意志,用汗水和心血把“小草”浇灌成“大树”。《轮椅上的霍金》中的霍金用意志创造了“宇宙之王”的神话。他们的精神值得我们学习。没想到他们的意志指引我在现实生活当中战胜了困难,当了一次“英雄”。
因为我平常学习习惯不太好,所以经常受到妈妈的数落。妈妈经常说我:“你写作业就像逛商场一样优哉游哉啊!没见过你一次把作业好好写完的。”
前几天,妈妈看见我写作业的时候,出去吃了个橘子,又骂了我一顿。这次说的比平常都狠。这次我的自尊心受到了伤害,我在想:“别人可以用心血和意志把“小草”浇灌成“大树”,我为什么就不能管住自己呢!让妈妈对我刮目相看,也让我有个好的学习习惯。”于是我对妈妈说:“我要是认真起来,你会害怕的。”
我坐在书桌前,给自己制定了一个计划,每天作业按计划完成,每一项作业必须在40分钟之内完成,完成作业之前,做好一切准备,写作业期间不喝水,不吃东西,不做小动作。从那以后,我严格按照计划完成作业。这样坚持了几天,咦,我发现这样子写作业,反而比平常轻松了许多,还节省了时间。连妈妈都开始夸我,说我学习上像变了一个人似的。不光不再数落我学习像逛街一样,还老拿我做榜样,教育弟弟。爸爸也说我学习态度比以前好多了,说我这个写作业“困难户”,战胜了写作业的困难。
老师和妈妈常说,人生最大的困难是战争自我,记得高尔基也曾经说过“最伟大的胜利就是战胜自己。”和困难挑战和自己挑战,我“胜利”了,我要把这种好的学习习惯继续保持下去。