当售货员的一天作文
星期天,妈妈和小姨要到城里去,就把家里的小店交给我照管。我真是既高兴又担心:这可是我第一次当售货员呀!会不会搞砸了呢?
吃完早饭,我学着妈妈的样子,细心地把柜台擦拭得一尘不染,再把货架上的物品摆放整齐。一切收拾妥当后,我就开始等待顾客上门了。
不一会儿,同学小力来了。他见我站在柜台前,便笑着说:“哟!小售货员同志,给我拿支钢笔。”不知是紧张还是害羞,我的脸刷地一下红到了耳根。我赶紧转身拿了一支钢笔给他,生怕他看到我的窘态后笑话我。还好,他只顾看笔,没注意到我的窘态。他左看又瞧,摇着头说:“这支颜色不好,笔头太粗。”我连忙重新拿了一支,可他看了看,又嫌笔套不好看。
唉,这家伙不会成心跟我过不去吧?我心里犯起了嘀咕。这时,我想起妈妈平常教导我的话:做一个售货员要有耐心,顾客就是“上帝”。于是,我又接连拿了好几支钢笔给他挑选,可他还是没有看中。这可怎么办呢?我忽然想起妈妈昨天从商场给我买的钢笔,那是我要了很久才得到的,还放在书桌的抽屉里没动过呢!那可是我的最爱了,卖不卖呢?我抬头看了看小力,想到他因为买不到笔而失望的心情,就连忙对他说:“你等一下,我还有一支‘私人珍藏’,你一定会喜欢的。”没等他反应过来,我就跑到书房拿来了那支钢笔……
看到小力拿着钢笔满意地离开,我终于长长地吁了一口气——唉,原来做一个售货员真的不容易啊!
这天的顾客还真不少,有买糖的小弟妹,有买烟的叔叔、买调料的阿姨……我都热情地招待他们。看着他们一个个满意地离开小店,我心里甜丝丝的……