当售货员的一天作文
“看一下鞋吧!”“来来,零食看一下!”咦?银座超市为什么有这么多小朋友在卖货?嘿!告诉你,这是德州晚报小记者在参加“体验小小营业员”的活动呢!8月25日,我也在银座当了一回“小小营业员”。
我被分到了烟酒专柜。在我们望眼欲穿的盼望中,终于有一个顾客走过来了,是往这边走的吗?近了,又近了,他终于站到了柜台前。他选了柜台里的一盒软红塔山。
哎呀哎呀,光站着,腿都酸了。看着远处的鞋柜,不断有客人光顾,怎么这儿人就这么少呢?一直到五点钟活动结束,我们只接待了一位顾客。
回家的路上,我问妈妈,为什么这么多精美的烟酒,而来买的人却这么少呢?妈妈想了一下,说:“烟和酒呀,都属于奢侈品,现在我们国家从中央到地方都在提倡勤俭节约,反对铺张浪费,对公款消费赠送礼品进行了严格的控制,这可能是烟酒消费下降的原因之一吧;另一方面呢,吸烟有害健康,人们的保健意识都增强了,都愿意选择健康的生活方式啦!”哦,原来一个小小柜台,还能反映社会的变化呀!
今天在柜台站了两个小时,增长了见识,体会到了售货员每天工作的辛苦和挣钱的不易。另外,我也要像妈妈说的一样,厉行节约,反对浪费。像这样的小记者活动,真是既能开拓视野,又能增长知识,以后我要经常参加这种活动!