当售货员的一天作文
售货员,一个大家很熟悉的名字,不就是卖东西的人吗!
期终考试刚结束,妈妈的喉咙就莫名其妙的疼了起来,直到现在,暑假都快过去了,妈妈的喉咙依然在疼,据医生诊断是得了慢性咽炎。这几天,妈妈去输液,让我看店子,我就变成了一个小售货员。
前天是我第一次当售货员,心里既开心又紧张。好不容易等到了我的第一个顾客,我心里开心极了,是一位哥哥。他说:“买乒乓球!”我急忙问:“多少钱的?”我怕说贵了人家不肯买,便宜了又赔了本,急忙回答:“有5角—5元的。”他对我说:“来4个5角的!”我在店里寻视了半天,总算找着了,忙给了他,正准备找钱,他又问:“有羽毛球吗?”我说:“有啊!要几元的?”他慢条斯理地说:“要好点的!最多三元!”我拿了个最好的,说:
“这个3元质量很好。”他说:“行啊!”说着,拿着东西满意地走了。看着顾客满意的样子,我心里乐开了花,像吃了蜜一样甜!
又有一次,一个小朋友拉着他的妈妈来买东西。小朋友要买陀螺转转,他妈妈问我:“多少钱?”我不知道,便蒙着说:“2元。”付完钱,他就和妈妈走了。当妈妈回来告诉我“卖便宜了,甚至还亏了本。”这时,我心里很不是滋味,不知给妈妈说什么好。最后,还是妈妈安慰了我。
其实,当售货员也挺好,就是太累。可想起妈妈天天都守着那个小店,为赚取一点点生活费,累得腰酸背痛,心里很难过。我暗下决心,一定要好好学习,决不继承妈妈的饭碗。