星期六,妈妈带我去环翠楼,这是我第一次去,妈妈也是第一次去。
环翠楼位于威海的市中心的一座小山上,坐西朝东,东面入口是一个小广场,中午的阳光照在广场上,人们三五成群地在散步,有的坐在花坛边晒太阳,显得十分困倦,小孩子跑来跑去玩得很开心,只有矗立在广场中心邓世昌的铜像非常庄严肃穆,他不愧是威海的象征。铜像下面的池水,缓缓地从四面流出,吸引着孩子们在水边嬉戏。
抬头向西望去,古色古香的环翠楼好像已张开双臂,在迎接来游玩的人。我们踏上石阶,准备登上环翠楼。石阶两侧一些不知名字的花正含苞待放,松柏苍翠,松柏下的如意凳,雕刻得十分精美,摸上去光滑如玉,石阶的缓台上依次雕刻着代表十二月的花卉,在花雕之间,又依次摆放着数千盆紫色的盆栽鲜花,我们就在这样美丽的石阶上向上攀登,心里别提有多美了。但环翠楼似乎离我们很高很远,被松柏层层环绕着,就像披着绿纱,铺满鲜花和雕花的石阶好像她的曳地长裙,如意就是她裙子上的挂饰,她身后的山就是她的座椅,这样看上去,环翠楼又多了几份神秘和幽静。
到了楼下,我们已经累得气喘吁吁,猛一抬头,才发现环翠楼高大宏伟,四面的廊柱粗得抱不过来,楼高五层,层层雕廊画柱,屋檐飞翘,她真不愧是威海有名的建筑之一。我们先从西门上到五楼的观景平台,站在观景台上向远望去,心情顿时开朗,整个威海尽收眼底,只见北、西、南三面都是山,东面是海,刘公岛清晰可见,环翠楼就在一面临海三面环山的市中心的最高点上仙鹤一样悄然独立,没有什么可与她相媲美,向下望去,威海的建筑小得像一颗颗珍珠一样,镶嵌在丛林碧海之间,只有站在这里才能感受到威海的美丽和浪漫。
从观景台下来,上了四楼的展厅,展厅里全都是朱炳仁的铜雕艺术品展,“铜”原本是坚硬的东西,可是在朱炳仁的手上,却成了可以任意创造的艺术珍品,有我一下就记住的“擎天力”、“待放”、“苍然”、“涅盘”、这些作品真是太美了,怎么看都看不够,大厅里人来人往,人们惊讶,猜测这些到底是怎么制作出来的,妈妈告诉我说:朱炳仁是用心在创作,我们要用心来观悟。我还是不懂,但我很喜欢这些作品。
离开环翠楼,下山的时候,远远地望着古朴的环翠楼,她仿佛变得更年轻了,一缕缕夕阳照耀下的环翠楼,也变得更加雍容华贵和金碧辉煌了。我爱你环翠楼!也爱你成为威海的代名词!