什么是千年最具影响力的革新,在众说纷纭中,我认为最有意思的要数给《纽约时报》千年评选撰文的作家恩贝托·艾哥,他居然把豆子--果蔬种植选为千年之最。
这荒谬吗?抑或是艾哥想哗众取宠?一种最普通不过的植物,一种算不得上品的食品,居然也能登上千年榜?但艾哥自有他自己的一套看法,在他看来,从10世纪开始,人们爱上吃植物蛋白含最极高的豆子,体力大增,阳寿大增,创造力大增,财富大增,历史就这样被改写。
艾哥这一解释,也挺有道理的。豆子不但满足了人类的口腹之需,而且也给人类提供了各种丰富的营养。豆子,我吃得很多,青豆、豇豆、碗豆、扁豆……凡能见到的豆子我都品尝过,但对于豆子我其实了解得不多。小时候,家里生活条件不太好,母亲总是安慰我们,吃豆腐的营养跟猪肉差不多,吃豆制品的人长得健壮聪明。我不知道这个说法是否正确,不过,我们姐妹长得确实比同龄人要壮实,而且我们都考上了多少同龄人向往已久的省一级重点中学,于是对豆子我便有了最实的认识和好感。
上了高中,我读到一本题为《植物引种的故事》,对豆子终于有了一个科学的概念。令我惊讶的是,母亲的话并不仅仅为了安慰我们,这本薄薄的小册子,开篇便大说豆子的好处。据说一位外国专家曾宣称,中国靠了一种“秘密武器”,才能在世界上数千年的民族大竞争中,非但历久不衰,反而得以繁衍昌盛,成为世界上人口最多的国家。现在你知道这个“秘密武器”是什么了吧?对,它就是大豆。美国人将中国的大豆视为至宝,多次派人考察。有个农学家还从我国东北一次就引去一千五百份优质大豆种子。你说神不神?
生物课上,老师告诉我们,大豆是一种非常神奇的作物。说来你不相信,它不但不消耗土地肥力,反而会给土地增肥,就像为土地浇过粪一样,种大豆,土地是越种越肥。众所周知,大豆可以为我们的身体提供大量的蛋白质,其蛋白质含量高达40%,超过许多名贵的畜产品,而且还含有多种维生素。难怪母亲会说,天天吃豆腐,赛过活神仙。
中国的大豆直到十八世纪,才被引进到法国,后又传入英国,十九世纪才进入现在的匈牙利、德国、俄国等国家,遗憾的是,过去我们中国人没有很好地开发大豆,而西方国家不断地用大豆制造新产品,如人造乳酪、人造乳油、人造橡胶等,至今已多达400余种。我想现代西方科技如此发达,与他们重视大豆的作用及其潜能的开发是分不开的。不过,中国人对世界有如此一大贡献,也是值得我们自豪的。我想,在“四大发明”之外,我们是否得把大豆列为第五大呢?
如果多翻翻资料,还可以写出许多关于豆子的故事,但在此我只想说,在过去的千年里,尽管人类不断地革新创造,使我们生存的地球产生了翻天覆地的巨变,但我们必须记住一个真理:是豆子为我们提供了重要的营养,是豆子赋予我们更多的智慧,是豆子为我们奠定了发展的基础。“豆”里乾坤,是我们人类不灭的家园。