现在的生活中已经离不开英语了,比如说:高速公路、铁路的路标下面都注有英语;停车牌都用的字母“P”;公交车上先用中文报站,然后又用英语报一遍……可以说英语已经融入了我们的生活。
我的爸爸是70年代的人,以前没有学过多少英语,即使能多少读几句,但读出来的音也非常古怪。针对这种现状,上周星期六我便给爸爸当了一回英语小老师。
我先在本子上写了四个字母让他读,他一开始,看见这些字母,非常高兴。他说:“这就是你们所学的英语吗?不就是我们在幼儿园时学的拼音吗?”我大笑起来:“爸爸,你可真没见识,这不是拼音,只是跟拼音的写法一样,读法却完全不一样。”我知道爸爸这是在开玩笑,或是考验我,他不是还能读几句别扭的英语吗?我认真地教爸爸读了这四个字母,接着又教他读“你好”、“再见”等英文单词,开始爸爸和我们在学习一样,觉得很无聊,不想学了。我严厉地对他说:“这学英语可不是一朝一夕就能学会的,要有一定的毅力去长期学习。”听了我的话,爸爸认真多了,我们又开始学习了许多新的单词。
本周星期五回家,我和爸爸重温了一下那天学习的单词。通过检验,爸爸也居然能读能写我教他的二十多个常用英语单词了。我高兴极了,体会到了当老师的无比快乐。