秋雨作文600字
我不知道你有没有在夜半被雨惊醒的经历,或者说,有没有在半梦半醒之间细细品悟秋雨的感受。
反正我是有的,一个夜里,一阵清脆的迅猛的声音将熟睡的我惊醒,狂躁的风从半露缝的窗口挤进来,粗暴地想要把窗帘撕碎,那声音真骇人,还卷挟这阴冷之气向我袭来。
可我并未立刻闭紧窗户,因为我听见,风声中夹着一阵阵清脆的哗哗声——那是雨。秋天的雨,他哪能像春雨一样静谧温柔,或夏雨一样温暖热烈呢!他是冰冷的,凄凉的。
秋雨离我很近,你听,他正在窗外敲打着玻璃,似乎想让窗户大大的敞开,让他进屋来好好游戏一番,有一群调皮的精灵,他们早已发现了一丝窗隙,偷偷地尾随着坏脾气的风,悄悄地溜进窗台,一个个都嘻嘻地笑闹着。没错,他们就是秋雨的一部分,幸运的一部分,没有直接投入大地怀抱,而是挤进了这点令他们全体好奇的小缝儿,全都在欢快地蹦跳,这时你伸手抚摸他们,依然那样冰冷,但冰冷中又有一丝活泼。
风更猛了,窗帘已完全被掀飞,我整个暴露在风的眼底,我不得不爬起来,把窗户关紧,将风拒之门外,但这样一来,清脆的雨声——也被我无情的隔开,这不怪我!风啊,你太咄咄逼人了!我哀怨地想,我也把雨的造访给拒绝了。
这时,仿佛安慰我似的,一阵若有若无的亲昵响在我耳边,哗哗,嗒嗒,是雨啊!雨并未因遭到我的拒绝而杜绝让我听见他的演奏,相反,他为我上演了一场更特殊的音乐会。
嗒嗒嗒……,雨在轻轻擦拭我的玻璃呢。这时没有了风的侵扰,他变得端庄而沉静,淅沥的雨声不仅临幸了我的窗口,他还欢快地抚摸着大地呢,听听看,哗哗哗,他的每个分身都在为大地洗净身子,冲净了脏兮兮的街面,打落了累赘的败叶,壮大了奔腾不息的河流,这时的雨,有了一种责任感,还顺道喂饱了一片片田野。