“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间···”广播又一如既往的播放这首歌曲,我每当听到,心中就涌满感触。我就情不自禁的想起了那一天。
那一天正值冬季;寒风凛冽,鹅毛似的大雪纷纷落下只见冰天雪地,到处皑皑白雪的大地在阴黑的天空中显得更加孤寂。那暴风雪就像发怒的狮子,在无情的咆哮,怒吼,人们怕被这头“狮子”所伤,谁也不愿出门。
我早晨在闹钟的催促下,很不情愿地起床,妈妈叫我送点东西给离这不远的亲戚,正赶上这一天的暴风雪,我只好乘公共汽车前去。在车站,我等了五分钟,感觉过了五十年似的,非常难熬,车子缓缓进站,车门依往常一样打开,我上了车,只见车上人山人海,被挤得水泄不通,我还纳闷这鬼天气不好好在家待着,出来找罪受吗?我费了好的劲才挤到了里面的一个角落,从那个角落里看去全车的情况都一目了然,这时汽车像笨重的大象在缓缓起步。
我站在车上,抓着手把无聊的等待着。也许是我太没有耐心,又把注意力放在透过车窗的风景上,我渐渐地陶醉在这冰天玉洁的天地中好像风景不再那么凶猛了,我欣赏着这大雪覆盖着的城市,是多么清静,安宁啊!不知过了多久,我回过神,发现车上只有五六个人,留下了几个空车位,我于是坐在了中间的座位上,又开始漫长的等待。
人渐渐变少,我忽然看见一个中年男子在车的后窗上站着紧紧贴着后窗,他的样子也有四十多岁了,身体很高大,强壮的脸上有几道皱纹,一双眼睛炯炯有神,我看看他,又看看空座位,觉得他有点傻,好像全车上的人都这样认为。后来,司机不停的望了望他,后来越来越频繁,眼睛充满忧虑但又有些敬佩,好想再担心他。车上的人也发现了,就开始抱怨司机,有一位青年同志看起来有点生气就对司机大哥说:“大哥,你这样开车是对我们的生命安全不负责任啊!”。司机没话说。开始认真开起车来。
不一会儿,司机大叔又重复上次的动作,神情,终于他停下车,向后走去,问他:“您坐下歇息吧!”我发现事情不对劲,看看了后窗,原来后窗有个大洞,那位好心人为了不让全车人受冻,用自己的身体堵住漏风口,一直到现在。车上的人无不感动连忙将他扶下来。他口齿哆嗦,身体颤抖,大家又一次落下了眼泪。后来我们得知:他是一位退伍的军人,看见车窗上有漏风口就不顾身的堵住了。司机大哥是知道的,所以很担心他。这时我看见车窗外有一丝阳光透了进来,暴风雪也停止了。
公交上的经历我非常难忘。不只有军人才有义务,如果我们都尽自己的一点力,什么困难都不惧怕。我又听到了那首歌曲。