现代已经步入老龄化社会。老年人手脚不便,又没有儿女在身边,我想发明一款为老年人服务的机器人。
机器人高约1米六左右,脑袋正方形两只眼睛没有嘴,但里面可以发出声音,上半身有一块大面积的显示屏,方便老人输入指令,当然也可以语言控制他,方便使用,机器人有两只手,可以抓取物品。下面两只脚脚底板装有滑轮,行动快速,机器人是老年人的好管家,他可以照顾老人的日常生活,早上,他准时叫你起床,根据你输入的菜单指令,把早餐准备好,端到老人面前,家里的活全部由机器人承包了,拖地,洗衣服,做饭等等,无所不能,老年人年纪大了,身体多少有一些慢性病,这时候机器人会按时提醒要吃药,如果遇到突发疾病,机器人会自动联系救护车,并实时提供定位,方便医护人员上门,机器人是老年人的好朋友,老年人很孤独时,他陪你聊天,回答你各种疑问,陪你读书看报、下棋、播放各种戏曲、评书,丰富了老年人的业余生活,晚上机器人会播放舒缓的音乐,帮助老人睡眠,提高睡眠质量,机器人的功能还有很多,比如上街购物,陪老年人上公园去锻炼身体。
我相信,在不久的将来,一定会有这样一款陪伴老年人的机器人。